JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学三年14歳男の子です。中学2年ごろから学校に行ったり行かなかったり、しています。  母親に注意されると、まじぎ

質問者の質問

中学三年14歳男の子です。中学2年ごろから学校に行ったり行かなかったり、し ています。
 母親に注意されると、まじぎれして怒鳴ることが、あります。
本人は、この行為は、どこか悪いに違いないと心療内科か精神科に行きたいと言い出しました。
 学校では体育祭の実行委員長をしたり、6月には修学旅行にも行ったりと波が、あり周りの者も
ストレスになりつつあります。みんなそういった経験をするんだよと言ってきかせても、こだわりが強く納得しません。横浜で病院を調べても高校生以下は無理と断られました。
 どうして、いいかわかりません。教えて下さい。お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
ご本 人が不調を訴えているんですね。
学校に行けなかったりして支障が出ているのなら総合的に診察してもらう必要がありそうですね。

不登校の原因によくなる起立性調節障害の可能性もみてもらった方がいいかもしれません。
起立性調節障害に関しましてはいろいろなサイトがあります。
ぜひ検索されてくださいね。

さて、紹介状がかかりつけの主治医に書いてもらえることを前提にしますと、ここがオススメです。
お住まいからは少し遠くなるかもしれませんが参考にされて下さい。
他にもサイトが送れますのでURLをコピーされて検索願います。
しばらくお待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/

ここです。

この思春期外来がいいでしょう。
この医療センターはアジア最大の規模を誇る医療センターです。
ぜひ参考にされて下さい。
次にもう少しお送りしますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

これです。
参考にされて下さい。

小児科 についての関連する質問