JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11才の男児です。 2日前、急にだるいということで、食事が取れなくなり、嘔吐しています。 土曜日4回、日曜日3回

解決済みの質問:

11才の男児です。
2日前、急にだるいということで、食事が取れなくなり、嘔吐しています。
土曜日 4回、日曜日3回。
土曜日に受診し、ナウゼリンをいただきましたが、嘔吐にはきかず。

吐くと楽になるので、少し元気になりますが、また気持ち悪くなってくるの繰り返しです。
2日間食べてないので、液体しかでませんが、透明~白っぽいのに少し茶褐色がまじった色です。
OS-1を少しずつ与えていますが、脱水が心配です。

薬もありませんが、再度受診した方が良いでしょうか。経過をみた方がいいのでしょうか。
(明日も祭日なので救急に行った方がいいのか・・)
ぐったりとまではいきませんが、ずっと横になっている状態です。

宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

吐き気 と、嘔吐困りましたね。
脱水がご心配とのこと、私もそう思いますし、一体何が原因なのかということがはっきりしないのでそれも心配ですね。

吐きと嘔吐以外の症状がわかりませんが、これに熱がともなっているかいないかで感染症の有無がだいたい見当がつきますね。
次に腹痛の有無。もしお腹が痛くて熱もないのに吐き続けますと、感染症と言うよりもお腹の腸がなんらかの理由でつまっている可能性が出てきます。
次に下痢を伴っているなら食中毒や胃腸炎。
だいたいこのように私なら区別をつけて必要な検査をします。
しかしもちろん簡単な何かのウィルス性の疾患から数日気持ちが悪くてだるくて吐き気がすることもありますが、その場合は上記の全てをクリアした上で診断がつき、そして対処療法のみでけっこう直ぐによくなります。

次に脱水の身体症状の現れ方について書きます。
まずおしっこがあまり出なくなります。
10時間以上出ていないならこれは早く点滴をうたないと。
またお口の中の粘膜がカラカラになります。お口を開けさせてよくみて下さい。
そして脈を測って1分間に100以上あるようならこれも脱水症状の一つでしょうか。

ナウゼリン、もうないんでしょうか。
今の時点でお勧めできることはやはりもう一度しっかりみてもらうことでしょう。
救急にかかられますよう、お願いします。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問