JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の長女と1歳10か月の長男がいる母です。 5歳の長女のことで相談したいのです。 10日ほど前の夜、2人を寝か

質問者の質問

5歳の長女と1歳10か月の長男がいる母です。
5歳の長女のことで相談したいのです。
10日ほど前の夜、2人を寝かしつけていた時、長女が急に「今日、幼稚園でママに書いてきた手紙に大好きって書かなかったでしよ。私、ママのことあんまり好きじゃないかもしれない。」とゆって泣き出したのです。
理由を聞いてもわからないと。いつから?と聞いてもわからないと。
私もビックリしてしまい、かなりショックでした。
長女は元々、周りからもママっ子だねとよく言われるほど私に執着します。
幼稚園でも年長になるまでは朝別れ際に涙したり、毎日手紙を書いてきてく れたり、園後にお友達と遊ぶのもみんな子供達だけが行き来する中、長女だけは私が着いて行かないと行かなかったり。
大丈夫かなと不安に思いつつもそんな長女をかわいいと思っていました。
なので、まさかとゆうか本当にびっくりしてしまって。
後日よくよく聞くとパパ、じーちゃん、ばーちゃんなどもあまり好きではない、とゆうかいろんな物事がよくわからないようです。何を聞いても「たぶん〜かも。どっちでもいい。一応。わかんない。」と答え、以前大好きだった犬やディズニーも飼わなくていいかも、行かなくていいかもと言います。
もちろんそれをすべてうのみにはしていませんが、否定的な言葉がすごく多いです。
パパとのチューを嫌かもとゆったり、ばーちゃんが臭いかもとゆったり…私のことはあんまり好きじゃなくてごめんねと何回もいいます。弟と幼稚園の先生は好きなようです。
成長の過程なのか…何かに苦しんでいてこの様な表現になっているのではないかと思い悩んでいます。
生活は今までとかわらず、私としたがります。パパでもどっちでもいいけど、ママとする。など
あと、昨日から手のゴミ(実際にはない)を気にして何度も何度も払います。
以前にも歯医者でムシ歯を始めてけずった日から1日中歯が痛い気がするとゆっていた時期があり、2週間後の検診の際に先生に話し、ムシ歯はないとゆってもらって歯の掃除をしてもらったらそれから言わなくなったのです。
その後はよくお腹が痛い気がするとゆったりうんちがしたい気がするといいます。
お腹が痛い気がするとゆったらトイレに誘ったりさすってあげて、手のゴミは本人がゆって来ない間は見て見ぬ振りをし、手のゴミ捨てていい?と聞かれたら手を見て、ないよと笑ってみたり、気になるなら手をつないでいようといいました。
こうゆう場合はどう対処したらよいのでしょうか。

やはり一日の大半を一緒に過ごしている私の責任なので、なんとか改善してあげたいです。
遊んでいる時はいつもとかわらず楽しそうにしていますが、何か質問するとどっちでもいいとかいいます。

どのようにしたらいいのかアドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医の資格を持っています。
何でも聞いてください。

お母様としてお子様の行動パターンの変化を見るにつけこのようにご心配になるのは当然ですね。
このケースとは少し違いますが例えばお子さんが、

「お腹が痛い。」
「頭が痛い。」

と不調を訴えたとします。そして症状が続くとしますよね。
そんなときによくよくお子さんの話を聞いてあげて症状自体を改善してあげるのはまずは第一歩ですが、例えば医師に診察されてどこも悪くはないということになったとき、親としては「怠け癖」とかいうふうに片付けないことです。
子供の周りの環境状況や様子をよく観察し、プロの医師(児童精神科医)やカウンセラーなどにも相談していくことも時には必要になりますので頭の隅にそのことを置いておいて下さい。

ということを踏まえまして、今経験されているお子様の否定的な発言に関してアドバイスを申し上げますと10日ほどしか経過していない(親にとっては10日もということになるとは思いますが)ことからこのまま観察をされていくことと、児童相談所に相談の予約を入れることをお勧めします。

このような子育て上での問題はお子様の問題のみならず親の方もしばしばまいってしまうことが多いですから(おそらくあなたの今の状況)何度も何度も相談が自由にできるプロの機関が必要になります。

あえて考えられることはうつ病の現れ?
強迫性障害の現われ?
などと病的なパターンを心配しなければいけないケースなのか、それともただ単なる成長の過程の一パターンなのかですが、今の段階では後者のような印象を受けます。

児童相談所と言いますと虐待通報のイメージが強いですが、公的な機関として気軽に児童全般のことに関して無料相談できる場所として推薦します。
ここならもし専門医や専門機関が必要になっても紹介はしてもらえますよ。

今ご相談になったように、いろいろな行動変化をまとめて箇条書きにしていきますとひとつひとつ対処していただけやすいと思いますね。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

このサイトをぜひ参考にされてください。
ご質問がございましたら書き込まれてください。




質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。

専門の機関に相談に行くことを視野に入れて、様子を見てみます。

手のゴミを気にすることはどう対処したらよいですか?
あまり気にしないでほっておくのがいいのか、毎回みてあげるのがいいのか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手のゴミの件は始まったばかりですから暖かく今のように見守ってあげればいいと思います。
この件 に関して、強迫性障害のあらわれ?と考えるのはちょっと早すぎるかもしれませんし、そのように行動する理由が実はあるのかもしれませんし、どのような時にゴミを気にするのかとか、どのような感じでどの程度気にしているものなのか、観察してあげて記録をとってみて下さい。
それで、ゴミの件でもなんでもですが、気になる行動を正そうとする時に決して怒らないことです。
うまくできたら褒める、上手にできたらご褒美、というポジティブな方法を取られるほうが逆の方法を取られるよりずっと効果があります。
それはどのようなことでも小さなお子さんには特に効果的ですので試されて下さいね。
シールでもいいですし、髪飾り一つでもいいですし、好きなお菓子でもいいです。
ご褒美を実際に用意されて試されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

見守ります。
長女の言動をメモしてみます。

もし今の長女の言動が病的なものでなく成長過程の1つであったら、これはよくなるものではないのでしょうか。
たくさん甘えさせたりスキンシップをとったりすることでよくなるとかではなく、長女の成長として私達が納得していくとゆうことでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よくなりますよ。

お子さんは日々、成長していますからね。
親の方も一つずつ勉強して行くことになります。
そしてともに成長するというか、わかっていただけますよね。

甘えもスキンシップも大切です。
それは誰も否定しませんが、もし度が過ぎているようならその様な指摘が専門家からあると思います。
それも含めて第三者の目でみてもらうといいでしょうね。

小児科 についての関連する質問