JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳半の子供(男)が、午前中、幼稚園で忘れ物をして慌て出した時に、急に顔が赤くなり発熱(38度ぐらい)して咳き込みま

解決済みの質問:

3歳半の子供(男)が、午前中、幼稚園で忘れ物をして慌て出した時に、急に顔が赤くなり発熱(38度ぐらい)して咳き込みました。妻が幼稚園へ行った時には腕まで赤くなってたらしく、すごく熱かった模様です。そして、病院へ行って(行ってる途中も咳が止まらず)待合室で咳き込んで咳き込んで嘔吐したら急に赤身が引き熱も下がりました。お医者さんに診てもらったのですが、原因は分から ないのですが、胃腸風ではないとのことです。
嘔吐して熱が下がって寝て起きたら全然元気になったようです。今は夜中なので寝ているようです。私は出張中なので子供の様子はみておりません。
 慌ててそうなったと聞くので精神的なものなのか(何とか症候群など)、アレルギーなのか、違う病気なのか心配です。もし考えうるものがあるならば教えていただきたく思います。
ちなみ息子は食物アレルギーなどは現状はありません。何でも一通り食べます。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

熱があったのならそれはアレルギーではありませんよ 。
それは感染症です。
もちろん他の理由、例えば膠原病や悪性腫瘍でも発熱はしますがそのようなことは小さいお子さんには稀ですから今は感染症の原因を突き止めることに専念され、治療にあたって下さいね。
ご様子からは今は落ち着いている模様。
よかったですね。

もう医療機関も受診済みですので様子をみられていいと思います。
引き続き高熱や嘔吐が止まらないなら再受診しましょう。

予防接種がすべて終わっているようなら、可能性としてはよくあるウィルス性疾患のことが多いです。
その場合治療法は解熱剤、たくさんの水分摂取ということになります。

今は安心されて様子をみられて下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
今から移動しますのでお答えはあとにはなりますが。

docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問