JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、子供発達センタの精神科に、小学校2年生の男の子を連れて行きました。小学校1年生の時のウイスク3のテストI

解決済みの質問:

初めまして、子供発達センタの精神科に、小学校2年生の男の子を連れて行きました。小学校1年生の時のウイスク3のテストIQ-60点ぐらいでした。1年生のときも、事業中落着きがなく、勉強しなかったです。学校も、無理やり怒って連れて行ったこともありました。2年生 になり、事業中にみんなに迷惑をかけるようになりました。乱暴して、女の子をたたいたので、謝りにいって、その親に、1年のとき、毎日いじめに有っている事知りました。先生も、いじめの事は、知っているとのことです。いまは、先生の結うこと、親の結うこと、聞いたふりして、結うことを聞きません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

お伺いしたいことがいくつかありますが、まずは言葉の発達度はいかがでしょうか。
社会性はいかがですか。
集中力がないということですが、ADHDの可能性はいかがでしょう。



専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ADHDは、このサイトをご覧ください。

http://homepage3.nifty.com/asakuratown/tekuteku/adhd/about-ad.htm

URLをコピーされて検索し、読まれてみてからご感想をお聞かせ下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ADHD症状に似ています。子供精神科にはADHDと伝えましたが、ちがうとゆわれました。

ピアノ教室に1年半通っています。一年のときは、先生も困って、CDを聞かせながら、見て覚えさせて、弾けるようにしてくれました。順番待ちとか、物に対する執着心とかが無いように思います。自分の意思表示はきちんとします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありが とうございます。

それで、言葉の発達度についてはお尋ねしたんですが問題はないんですね。
もしあるなら最初の基本に戻って小児医療センターか小児科病院の耳鼻科で聴力検査を詳しく受けてもらうようアドバイスするつもりでした。
少しでも言葉の発達に問題があるなら聞こえているようには見えてもそこから調査を始めます。

さて、ADHDの件ですが、あなたの観察によると似ているということですね。
精神科の医師は短い時間での診察しかできませんがあなたはお子さんを実際に育てておられますからもしあなたが似ていると思われるなら、そこをしっかりみてもらわないといけません。
せっかく発達センターに一度みてもらっているのですし、再診という形で今度はお子さんと直接かかわっておられる先生方、例えば学校の先生やピアノの先生から息子さんの行動に関するレポートをお願いしてそれを持参されるといいと思います。

検査を受ける時に集中できないようでは結果は思ったよりできが悪いのは当然です。
あやまって知恵遅れと片付けられる前にやるだけのことはやってあげて下さい。
ADHDに関してはお薬を用いて治療します。
いくつかいいお薬が出ていますので、ぜひぜひこれを機会にもう一度よくみてもらいましょう。
もしそこへ行かれたくないのであれば、かかりつけの小児科医に紹介状を書いてもらって小児医療センターか、小児病院の精神科を受診されて下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


小児科 についての関連する質問