JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘9歳が4月に心房中核欠損症とわかりました。今までとても健康でした。8月上旬にカテーテル検査です。 一応夏に手術の

質問者の質問

娘9歳が4月に心房中核欠損症とわかりました。今までとても健康でした。8月上旬にカテーテル検査です。
一応夏に手術の予定ですが、やはり早い時期にしたほうがよいのでしょうか?
難しくない手術と聞いてはいるものの、100%ではないですよね。
術後もきになります。でも早い時期のほうが精神的いもいいきがして・・・
欠損の大きさは1センチです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小さい時にはわからなっかたんでしょうか。
それともわかっていて観察をされていたのかどちらかでしょうね。
多くは自然に閉じますので。
でもこのタイプの欠損はもうこの年齢では自然には閉じませんよね。

理想的には4-6歳までに手術はした方がよいそうです。
放っておくと肺高血圧症や、妊娠中に奇異性塞栓症を起こしたりして命にかかわります。
最近はカテーテルで閉じる方法も開発されていますから適応になると胸を開けなくて済むのでいいんですけどね。

早くされたほうがいいと思います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 わかったのは、今年の4月です。手術は開胸にするつもりです。

 安全であるとせつめいされましたが、やはり100%ではないし、術後の体調もきになります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カテーテルでの閉鎖は適応ではないんでしょうか。
開胸、たとえ安全でも大きな手術になりますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

カテーテルも適応でしたが、体の中にずっと残ることや、日本ではまだ浅いこと、これからのお娘の何十年先を考えました。

ただ今の病院は開胸術でも5泊入院で済むといわれ驚いています。

カテの検査をしないと詳しい検査がわかりませんが、やはり手術をしないでいたほうが、今後いろいろな症状がでる確率が高いのでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

実は私は在米なのでカテーテルでの手術が進んでいましてそのことがどうしても頭に浮かんでしまいます。
日米の医師免許を持っていますが。

手術はされた方が絶対にいいです。
あとで困ったことがおきたら悔やんでも悔やみきれませんし。

小児科 についての関連する質問