JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは!はじめまして。 現在小学三年生の息子が、最近急にネガティブ思考になってしまい、 「自分なんてどう

質問者の質問

こんばんは!はじめまして。

現在小学三年生の息子が、最近急にネガティブ思考になってしまい、
「自分なんてどうでもいいんだ」「ダメ人間だ」など
口にするようになり、何人かの先生に相談しておりますが、
このままで良いのか、ちゃんとカウンセリング出来るところに
通った方が良いのかわからなくなっています。

家は母子家庭ですが、たまに元旦那が家に来ることもあり
親子共に、元旦那の存在は少し怖い印象をもっています。

暴力はないですが、言葉がキツイのと、怒ったときの豹変ぶりが
とても怖い のです。




4月から三年生になった息子のクラスで、数名先生に暴言や暴力を振るう子がいて
それを数ヶ月見ていた息子が、徐々にその子から影響を受け、
同じように出歩いたり、騒いだりするようになってしまいました。

本人は悪いことだとわかっていても、止められない様子です。

そして、後ほどその事を反省し自己嫌悪に陥ります。

ある先生には、幼い頃に私たち夫婦が喧嘩をしている姿を
見て、とてもショックを受けている。
その記憶と、クラスの子が癇癪を起こす姿をみて怯えて不安になり
落ち着かない行動になっていると言われました。


このような症状の場合、今後どのようにケアをしていったら良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
今ネットの環境がかなり微妙な場所におります。
もしお答えが直ぐに書けなかったらお許し下さいね。

学校のスクールカウンセラーや児童相談所にはもうご相談になりましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんばんは!はじめまして。宜しくお願いいたします!
学校のスクールカウンセラーの方には様子を見て頂いておりますが、 私を含めてのお話しはできてません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでは活用しない手はないですよね。
スクールカウンセラーのない学校も多い中、相談できるところは何でも使っていただきたいのですが、もう一つ児童相談所というものがありますよ。
児童虐待でのイメージが強いですが、今サイトをお送りしますのでURLをコピーされて検索願います。
早めにアクションをとられないといけない時期に来ています。
少々このままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

先ずはこれをお送りします。
もっともっと書きたいことがありますがネットの環境が悪くて書けないので申し訳ないです。
あともう一つ送りたいものがあります。
お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
スクールカウンセラー、そして児童相談所で相談された結果専門医の受診が必要であるということになりましたらこちらがお役に立つと思います。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

小児医療センターや小児科専門の病院がお近くにありましたらその思春期外来もいいかと思います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問