JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10ヶ月の娘なんですが、先週の土曜日から離乳食や母乳で嘔吐し今週の月曜日の夜に身体が熱いので、体温を 計ったら、3

解決済みの質問:

10ヶ月の娘なんですが、先週の土曜日から離乳食や母乳で嘔吐し今週の月曜日の夜に身体が熱いので、体温を
計ったら、38,4度ありました。 翌日まで下がらなかったので 近所の小児科を受診しました。
診断結果は、「突発性発疹」とのことでした。 今までにここまでの高熱はなかったのと、比較的元気 だったから見たいですが、帰ってきてからの娘は、熱も40度近く上がり 辛そうに泣くし 苦しそうだし 寝かせたらねたまま (いつもなら 直ぐに起き上がってしまう)こんな状態で 突発性発疹なんでしょうか? 座薬で熱を下げては 見ましたが4時間くらいしか効き目が続かず また直ぐに高温になります。 食欲もなく 水分も拒否をしてます。
吐き気があり 「おえっ おえっ」とします。 しかし嘔吐まではしせん。 そんな感じでありましたが、高熱も今朝には落ち着き、今は平熱をケープしています。 食欲も徐々に出てきて 離乳食も ほんの少しですが食べてくれました。 でも 母乳を飲むときに おえっ とします。 でも少し飲んでくれますが。 母乳の時だけ吐き気があるようです。そんな事あるんでしょうか? イオン飲料は飲みます。原因がわかりません まだ娘は治ってはいないのでしょうか? 胃腸系の病気ではないかと思うんですが・・・?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

ご心配ですね。

まずお伺いしたいのですが予防接種は全てすんでいますか。
吐き気があるようですがウンチはゆるくないですか。
あとどなたかご病気の方はおられますか。
保育園に通っていますか。
生まれた時から今まで大きな病気はされたことはありますか。
合計で何日発熱していることになりますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、お世話になります。

 

ご質問なんですが。。。

 

① 予防接種 BCG→済 三種混合→済 ポリオ→未 

   その他  ヒブ→3回 プレベナー→3回 です。

 

② ウンチはゆるいです。 水便みたいで 黄土色?です。

 

③ 家族に病人はいません。

 

④ 保育園には通ってません。

 

⑤ 大きな病気は、出産時 巨口症 と 副耳 と診断され 4月に外科手術を受けました。

   経過は順調で 発熱した月曜日は、経過を見せに病院に行った日の夜でした。

 

⑥ 発熱期間は、月曜日の夜22時頃から木曜日の深夜1時ころまでです。

 

   どうぞ 宜しくおねがいします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

それでは可能性としてはウィルス性の疾患があげられます。
病院に行かれた際にウィルスをピックアップしてしまったんでしょうね。。。
なんともまあかわいそうなことでした。

ウィルス性の胃腸炎だった可能性もありますねぇ。
でも他のウィルス性の発熱を伴う疾患だった可能性もあります。
ただしもうすでに回復に向かっておられるようです。
但し、まだ他のお子さんにはうつる可能性がありますので完全に症状がなくなるまではおうちでゆっくりされて下さいね。
発疹が出ていないなら突発性発疹ではないですね。

でもよくなられてきていて私もうれしいです。
もう心配はいらないでしょう。
ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今の段階で発疹が出てなければ、突発性発疹ではないんですね!これから出てくるとか・・・?

 

でも、やはり胃腸炎の可能性もあったんですね。

病院に行く3日前から連日吐き戻ししたたんですが、病院で感染したのでしょうか?

 

胃腸炎なら、何か処置方法とかあるんですか? 吐き気は日がたてば無くなるんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
病院に行かれる前から症状があったんですね。
それではその前からもうすでにお腹の具合が悪かったということですが、タイミング的に病院から帰られた日に発熱していますので病院から何かうつってしまった可能性もありますよ。
今発疹が出ていないなら突発ではない可能性が高いですね。
突発であったとしてもそれも実はウィルス性ですので自然に治ります。

おっぱい以外は吐き気なしで飲めていますから時間の問題でしょう。
そのうち自然によくなられ ますよ。

今後胃腸炎にかかられたら一番大切なことは脱水を避けることです。
吐き気や嘔吐には少量の水分をゆっくり時間をかけてあげます。
もし積極的に飲んでくれないなら注射器にあげたい飲み物を吸い上げて一滴ずつゆっくり口に入れてあげます。
そしてふつうは下痢などの症状も出ますので大切なことはフルーツジュースは避けること。
フルーツジュースはウンチを下痢にしてしまいます。
あとは解熱剤を上手にあげることですね。

現在のあなたの赤ちゃんの場合は特に治療はいらないでしょう。

docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問