JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おはようございます 2歳6ヶ月の男の子なんですが、 右ひざで、普段は気づかないかったんですが、ちょうど正座するく

解決済みの質問:

おはようございます
2歳6ヶ月の男の子なんですが、
右ひざで、普段は気づかないかったんですが、ちょうど正座するくらい曲げると
ひざのお皿側に十円玉大のふくらみが出るんです。
左側には出ないんですが、
硬さはなく、脂肪腫ほどの弾力もなく、皮下出血もないんですが
放射能汚染とかも近年あったので気になってます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

これに関しましてはもう受診済みでのご相談でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくおねがいします

金曜に受診しようと思っています。

活発な子なんで、ひざを切って患部を除去するのはいいんですが、

だいたいどんな病気なのかの見当つけておきたいのがあるんでご相談したしだいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりました。

脂肪腫でないとすると、ガングリオンでしょうか。
触った感じでは脂肪腫かガングリオンかは区別がつきにくいかも。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ガングリオン

このURLをコピーされて検索願います。
もしかするとこれか、まだまだ脂肪腫の可能性もあると思いますね。
超音波か、MRIをとられたら診断ははっきりするでしょう。

小児科 についての関連する質問