JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳の女の子のおねしょに悩んでいます。ほぼ毎晩おねしょをしています。学校に上がる前は、パンツにおねしょパットを当てた

解決済みの質問:

8歳の女の子のおねしょに悩んでいます。ほぼ毎晩おねしょをしています。学校に上がる前は、パンツにおねしょパットを当てたり、おねしょシーツでパンツのままねかせていましたが、あまりに頻度が高いので最近はおむつをはかせてしまっています。本人も気にしています。病気なんでしょうか?体格は今3年生ですが、1年生位の子と一緒です。とても小柄ですが、勉強も運動も特に劣ってはいません。病院に行ったほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

小学校3年生なんですね。
だいたい7歳くらいが上限でおねしょの対処法を考えるかどうか決めますから、あなたの娘さんはちょうどその境界線以上のところにおられますね。

8歳くらいですと、まだ全体の7%くらいに夜尿症があると言われています。

おねしょの治療において、一番大切なことは何かご存知でしょうか。
それは、プレッシャーをかけたり、怒ったりしたり、恥ずかしい思いをさせることで自尊心を傷つけないことです。
これが、ほんとうに一番大切ですね。
簡単なようでなかなかできないので、ここに書いておきます。

次に、一応小児科で、尿の感染症の有無、膀胱の解剖的な問題の有無、糖尿病の有無、などのメジャーな壁となりえる可能性を消去してもらいまし ょう。

そして、次は実際に治療をすべきかどうか決めましょう。
おねしょは特に、時とともに自然に解決することが期待できるのですが、やはりストレスのたまる問題ですものね。

夜尿は、二つの仕組みから起こります。
ひとつめは、夜間に尿の量を減らすホルモンがまだ十分に出ていない時。
ふたつめは、膀胱がおしっこでいっぱいになったときに起きられない時。
このホルモンは、普通6歳くらいまでにちゃんと出るようになりますが、子供によっては思春期の終わりまでかかることもあるそうです。


もし、今の時点で具体的な治療のゴーサインが出ましたら、私が一番おすすめするのはおねしょアラームですね。
ネットで検索すれば簡単に購入できると思います。

http://www.neo-firm.co.jp/pd-malem.html

このURLをコピーされて検索願います。

これは、パジャマの一番先におしっこで濡れそうなところにセンサーをつけて、濡れた瞬間にアラームで子供を起こす仕組みになっているもので大変効果的です。
夜の眠りがとても深いのならば、アラームが鳴ったときに親が起きて子供をトイレに連れて行けばいいのですよ。

それで、お尋ねの件ですが、今の段階ではちょうど境界線以上のところにおられますのでまずは小児科へ連れて行かれるんがいいというところですが、早いうちに専門家にみてもらうといいかも。

いかがでしょうか。

専門機関のリストを次の投稿でお送りしますね。

このリストも参考にされて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.kyowa-kirin.co.jp/onesho/search/index.html

ここです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おねしょアラームを使わずに、自分のトイレの時に一緒に連れていいってもいいのですか?起こすのはよくないと聞いたことがあったので・・・控えていたのですが・・・おねしょアラームの利点を教えていただけますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
オネショアラームですと膀胱が尿で一杯になった瞬間に起きることができるのでご自分で起こされるよりはタイミングがいいわけです。
そうやって毎日訓練するとだんだん自分でおきられるようになります。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問