JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳8ヶ月の孫 女子の件  4月上旬手足口病にかかり1週間程で完治いたしました その後 固形物を食べる事が出来ず

質問者の質問

2歳8ヶ月の孫 女子の件  4月上旬手足口病にかかり1週間程で完治いたしました
その後 固形物を食べる事が出来ず 現在はスープ状の物、アイスクリーム、ヨーグルト等の食事
をしているようです。  医者にも相談はしているようですが、血液検査の結果ではいまのところ
異常値ではないので様子を見ましょうとの事 咀嚼をしないと身体的に悪影響がでることや精神的な要因で摂食障害などになったりと悪い情報ばかりが先走りします。
孫が少しでも良くなればと思うのでアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科医です。
何でも聞いて下さいね。

手足口病、完治してよかったですね。
でもまだお食事がちゃんと取れないところに問題があるんですよね。
血液検査は問題がないということは貧血になったりしていないということですが、貧血はけっこう症状が進 まないと血液検査に異常が出ないなどということもありますしその対策を先ずはしないといけないと思います。
子供の貧血は知能や発達に影響します。

それで、お勧めしたいことは自家製でいいですから飲めるタイプの栄養ドリンクを工夫して作ってみたらどうかということと、ビタミンや鉄分は液体のものがありますからとりあえずは混ぜて補給しましょう。
栄養ドリンクは野菜をベースにアイスクリームやバナナで味を整えて中にオートミールを入れればカロリーも上げられます。
お菓子なら食べれるのでしょうか。
例えばクラッカーとかグミなどなんですが。

まずはここまででお返事をお待ちします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

栄養ドリンクなど幼児指定のものを早速見てみます 尚、固形物はだめなのでクラッカー、グミも食べられません 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

口にかなりのできものができていたトラウマからお食事ができないんだと思います。
手足口病の口のできものはほんとうにほんとうに痛いですからね。

スピーチセラピストを小児科医から紹介してもらって少しずつ固形物が食べられるようにトレーニングするのが次のステップですね。
そしてそのトレーニングはお家でもできます。
必ずポジティブなやり方でやりま す。
例えばお子さんのお好きなものを使うのです。
例えば何かの漫画のキャラクターでお好きなもがあればそれを使います。
ちゃんとお口に入れられたらシールを一枚。
ちゃんとかめたら小さいおもちゃを一個。
飲み込めたらもちろん大きなご褒美、というようにですね。

お近くの小児病院や小児医療センターを紹介してもらってスピーチセラピストと訓練をされたらいいでしょう。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問