JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめて相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。現在 2か月になる息子がいますが 反り返りがひどいです。泣い

質問者の質問

はじめて相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。現在 2か月になる息子がいますが 反り返りがひどいです。泣いて怒っている時、機嫌が悪い時、縦抱きをした時などです。 もちろん 横抱きしていても機嫌が悪いと反り返ります。
関節も硬いと言われました。いろいろ調べると不安で仕方ありません。
生まれた時の状態は 前回が帝王切開で3人目なので念のために 37週1日で帝王切開 出生体重2492g 低体重児で 低血糖ということで 最初から母 乳+ミルク30ccを与えていました。
現在の息子の様子は 私の事を目で追う 授乳中もじっと私を見る うつ伏せをさせると首をしばらく上げているが疲れると顔を落とし泣く 寝かせてて伸びる時は、手だけを万歳して足は縮む 手足を良く動かす 向き癖がある 縦抱きで反り返りがない時は直立して首もまっすぐ起こしています・・(これはもう首が据わってるのでしょうか・・?)などです。私がしている対策は、布団の上で反り返りがしづらい様に背中がUの字になるようして寝かせている。 抱く時は 腿に座らせる様にして抱く 授乳後背中マッサージを3分程やる位です。いくらか 反り返りが少なくなった様に思います。 
反り返りが強いと脳性まひの疑いがあると言いますが・・やはり この息子の様子からでも障害の可能性はあるのでしょうか・・・??
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

妊娠の経過を教えて下さい。
すべて順調であったのかそれとも低体重児であった理由があったのかなどなど。

よろしかったら詳細な情報が欲しいです。

また今勤務中ですのでお答えは午後になりますが必ず返答いたしますので情報をお願いいたします。
よろしくご理解のほどをお願いいたします。

またどちらにお住まいなのかも知りたいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
勤務中にありがとうございます。私は新潟県にすんでおります。
妊娠中は7カ月で切迫早産と診断され約2ヵ月間入院いたしました。そ の他は血圧 蛋白 尿糖 浮腫などは異常なかったです。
本当は38週で帝王切開予定でしたが・・少量の出血があり早めの帝王切開となりました。(陣痛が来ると胎盤はく離などの心配があるとかで・・・)上の子2人とも 切迫早産で入院しておりますが いたって健康に育ち 高校生と中学生です。ちなみに 上2人とも低体重児で 2090gと2320gで産まれております。
特別妊娠中に何らかの異常があった訳でもなく・・仕事で雪の悪い道を車で運転をしていたせいか 張りが強かった位でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それではゆっくり後ほどお答えを書き入れます。
お待ち下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

何回かに分けてゆっくりお答えを書かせていただきますね。

まず2ヶ月の赤ん坊のできることを書き出します。
これは同じ月の赤ちゃんを何人か集めた場合75%の赤ちゃんができる運動能力です。
と言いますのは残りの25%はできないことになりますが、その子たちが異常かというとそうではないですからご注意下さい。

http://www.snpcar.ro/revista_en.php?level=articole&an=2010&id=415

このサイトの最初の写真をご覧下さい。
赤ちゃんの腹側を支えて持ち上げますと2ヶ月の赤ん坊の頭は体と一直線にラインナップします。

次にうつぶせにしますと腕を伸ばして頭を45度の角度まで持ち上げます。(4ヶ月になりますとその角度が90度になります)
仰向けに寝ている赤ちゃんにものを示して動かしますと自分の中心線を超えてそれを追う能力があります。

クーというような音をたてます。

にっこり微笑みます。

顔を注視します。

まずそこまでで次に続けます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
2ヶ月の段階でどういうときに脳性まひの可能性を疑うかを次に書きます。

まずは、抱き上げて抱っこした時に頭がぐらぐらしてコントロールがないとき。

抱き上げると足が固く、両足がはさみのようにクロスする時。

この二つです。

6ヶ月以上の赤ん坊の場合も参考までに書いておきます。

ものを片方の手のみでつかみ、もう一方の手は握り拳のまま。

10ヶ月以上ですと、

片方の手と足で押しながらハイハイをし、もう一方の手と足は引きずる。

12ヶ月以上ですと、

ハイハイがまともにできない。

支えても立つことができない。

という感じになりますね。



反り返りは正常な赤ちゃんでもします。
そして反り返りがミルクを飲んだあとに起こっているのであれば胃食道逆流が起こっている可能性もあります。
逆流が起こっていますと反り返る赤ちゃんいますね。

次にどのように脳性まひを診断するかを書かせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どのように脳性まひを診断するかですが、それは主に赤ちゃんやお子さんがどのような動きを示すかを観察します。

筋肉の緊張度を見ます。

脳性まひの子供たちは緊張度が高すぎるか弱すぎてだらんとしています。
もしくは同じお子さんでもある時には緊張度が高すぎてある時にだらんとするというような両極端の緊張度を示します。

次に各反射を調べます。
そしてその子が右手や左手の一方を好んで使うかどうかを観察します。
ふつうは赤ちゃんの利き腕は1歳を超えてもなかなかわからないのに比べて脳性まひのお子さんは生後6ヶ月くらいでもう利き腕が決まっています。

赤ちゃんには生まれたときにいろいろな原始反射があるのですが、ある一定の年月とともにその原始反射は自然に消えるものなのですが、脳性まひのお子さんの原始反射は消えないでずっと続きます。

これでだいたいの流れはお分かりいただけたのではないでしょうか。
私の印象ではあなたのお子さんは大丈夫だと思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

もしどうしても心配であるなら診察を受けられるといいですがお勧めの医療機関を次の投稿であげてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/sinkei.html

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/kikan-byotai/shinkei.html

今後の参考にされてください。
もしこれに限らず大きな問題が生じましたら特に一番目の病院はアジア最大の規模を誇る小児病院ですので覚えておかれるといいですよ。
東京なら新幹線で行けますものね。

また何かご質問がございましたら書き込まれてください。

そうそう、胃食道逆流はけっこうどの赤ちゃんでもありますが問題になるときは体重が伸びないか減ってしまった時のみです。
体重が順調に伸びていましたらまったく問題はないです。
子育て、エンジョイされて下さいね。

小児科 についての関連する質問