JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

15才中学3年の男子です。 昨年の2月頃より朝起きるのがしんどくなりだし、6月頃には 目の前がチカチカしその後真っ

解決済みの質問:

15才中学3年の男子です。 昨年の2月頃より朝起きるのがしんどくなりだし、6月頃には
目の前がチカチカしその後真っ白になる症状が朝から昼頃まで数度繰り返すという症状になっていました。 病院に行き脳波、MRI,CT、眼底検査をしましたが異常はないと診断され
「偏頭痛」ということでデパケンを処方されましたがよくならず、11月からエクセグランに変更になりました。 あまり症状の改善はなかったのですが今年の1月ごろからチ カチカして真っ白になるという状態はほぼなくなり、 朝のからだのだるさと登校途中(自転車で30分ほどかかる)
にめまいがおこるという感じが主な症状となり「起立性調節障害」と診断されメトリジンも
追加されました。 くすりのおかげなのかだいぶ症状は落ち着いていたのですが、6月はじめより
毎日締め付けられるような頭痛とまた目の前が真っ白になるという症状が出始めひどくなると
真っ白の状態が数時間続くという状態です。
首、肩、背中まで張っているみたいで押すと痛がります。
緊張性頭痛なのかと思ったりしてるのですが、今飲んでる薬でいいのでしょうか?
それとも、ほかによい薬はあるのでしょうか?
心療内科は15歳では診てもらえず、思春期外来は半年待ちなどの状況で今すぐ診て貰えそうに
ありませんので、こちらに相談させていただきました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

現在、片頭痛と起立性調節障害は同じ病院で診療されているのでしょうか? 診療科は何科ですか?

頭痛時に目の痛みや鼻水は伴いませんか? 「前兆」はあるでしょうか。

現在、登校はできていますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。

お尋ねの件ですが、病院は同じです。 診て頂いてる先生も同じで、小児科ですが

小児神経も診られる先生です。 (病院自体は個人病院ではなく中規模くらいの救急指定されているような病院です。)

 

頭痛時の目の痛みや鼻水などは伴いません。 また、前兆といわれるようなものも

ないのですが、子供は目の前が白くなる1~2分前に一瞬フワっとした感覚になると

話しています。(2~3秒ほどの事)

 

学校は去年はほぼ登校できませんでした。 3年になり4,5月は行けてましたが

6月に入り症状が出てきているため登校出来ていません。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

猫山先生がオプトアウトされたようですので引き続き、私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

いくつか私から質問があります。
よろしくお願いいたします。

①ご家族に偏頭痛持ちはおられますか。

②どちらにお住まいでしょうか。

③頭痛は毎日ということですが、カロナールなどの鎮痛剤は服用されるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

宜しくお願い致します。

質問の返事ですが、家族に偏頭痛持ちはいません。

住まいは大阪です。 あと鎮痛剤ですが、カロナールをまれに飲むときがありますが

痛みが完全になくなるということはなく軽くはなるみたいです。

しかし、目の前が白くなるという症状が抑えられる事はないようです。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
目の前が白くなりっぱなしで頭痛が続くのでしょうか。
それとも最初だけ?
白くなった時に視力はどんな感じなのでしょう。
カロナールの量と、体重を教えて下さい。
他にも鎮痛剤を飲まれたことがあるなら名前を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

頭痛は朝起きたときからずっとです。 目の前が白くなっているときも頭痛は続いています。

白くなったときの視力ですが、真っ白になったときは視界全部が白いので何も見えてないようです。 ただ15秒程でもとの状態に戻ります。 視界が元に戻りまた動くと1~2分で

また白くなりまた15秒程で戻るというのが数度繰り返されるのですが、徐々に元に戻る時間が長くかかるようになってきます。 そして最悪なじょうたいでは白い状態が5~6時間続いたりとなります。 白になったのが黒になるときもあるようです。

 

カロナール200を2錠飲んでいますが飲むのは1ヶ月に1度くらいです。

体重は57キロ 身長160センチです。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
分かりました。

私の印象ではやはり偏頭痛であると思います。

子供さんの場合も大人の場合もそうですが、鎮痛剤が頻繁に必要でひと月に二度以上日常生活に支障が大きく出るような頭痛が出るようですと、偏頭痛の予防薬の出番となります。
服用されているデパケンも エクセグランも使いようによっては予防薬として用いられますが、他にも色々なチョイスがあります。
例えば血圧のお薬を低量で用いるとか、別のてんかん薬を用いるとかです。
あと抗鬱剤だって使えますよ。
それだけ毎日痛いのなら頓服のカロナールやイブプロフェンは必須でしょうね。
頭痛に毎日苦しみ続けるのはほんとうに大変ですよね。

次の投稿でURLを二つお送りします。
大阪からは少し遠いかもしれませんが、先ずは総合診療科でみてもらってそこから神経内科に回してもらうのがいいのではないかと思います。
と言いますのは偏頭痛だとは思っても他にも身体的な問題が隠れているのかもしれないからです。
総合診療科の医師はたくさん小児の色々な症例をみていますので、総合的に判断するという意味では最適な存在だと思うのです。
ぜひぜひ参考にされてかかりつけの医師から紹介状を書いてもらって下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.med.shiga-pref.jp/mccs/file/shiryouka/shinryouka_index.html

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/top/index.html

二番目の施設が関西ではベストです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カロナールの量ですが、一度の量が少なすぎます。
3つは必要ですし、ひどい時は4つ飲まれてもいいです。
必要なら4時間起きでいいですね。
とても安全なお薬ですから安心して使われていいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

デパケンもエクセグランも偏頭痛予防ということで処方してもらってますが、効いているのかわからない状態です。 リーゼ錠やセディールに変更してもらおうかと考えているのですが

どんなものでしょうか?

 また、緊張型頭痛とは考えられないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
偏頭痛の方が可能性は高いと思いますが。
もちろんそのあたりも調べてもらった方が良さそうです。
両方かもしれませんしね。
緊張型頭痛であるなら治療法はカロナールなどの鎮痛剤ですよね。

イミプラミンはどうでしょうね。
偏頭痛の予防に使えますよ。
リーゼはベンゾジアゼピンですよね。
依存性が心配です。
セディールは効果があるかどうかはちょっとわからないです。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

小児科 についての関連する質問