JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年生の女の子です。昨年秋ごろから人込みや映画館などに行くと、気持ちが悪くなり、嘔吐するようになりました。胃の中

解決済みの質問:

小学5年生の女の子です。昨年秋ごろから人込みや映画館などに行くと、気持ちが悪くなり、嘔吐するようになりました。胃の中のものを吐ききると、落ち着つきます。車酔いもこのころから始まりました。
3月半ばに小児科で受診したところ、自律神経の関係かもと、起立性関連の検査をしてくれました 。
3つの項目のうち、1つの数値がぎりぎり引っかかってると言われました。
頻繁に症状が出る訳ではないし、薬を飲むのも微妙な年齢なので、心配しすぎずに、しばらく様子をみましょうとの話でした。(今までは平均して月に1~2回起きています)
精神的な問題は特にありません。

学校では一度も症状は出ていないので、普段は本人も気にしていないのですが、休みの日などせっかく出かけるのに、今日は大丈夫かなと気になって、やはり辛いようです。(ちょうど昨日も症状が出たので)
もう一度受診しようと思っていますが、どこにどう診てもらえばいいのか、又改善策などどのようなものがあるのか、教えて頂ければと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医です。
たいへんお困りですね。

今のところ受診されたのは小児科だけのようですね。

原因をはっきりさせて治療をしていなければいけないですが、可能性としては二つ考えられますね。

自家中毒

http://jikachudoku.811cc.com/


嘔吐恐怖症

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%94%E5%90%90%E6%81%90%E6%80%96%E7%97%87

どちらのコンディションも特定のシチュエーションに反応してストレス的に嘔吐を起こします。

一番いいのは小児科専門の症例をたくさん扱っているような病院の総合診療科で診てもらうことではないかと思います。
そこから専門の科に必要であれば回してもらいましょう。
それが一番いいと思いますね。

例えば、

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/index.html


どちらにお住まいなのかわからないので一例です。
この病院はアジア最大の規模を誇る小児病院です。

お近くに必ず小児に強い病院があると思いますのでかかりつけの小児科の先生にご相談されてもいいですね。
紹介状が要りますし。

何でも聞いてください。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問