JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳の娘が、幼稚園に通い始めた頃から自分の乳首(左だけ)を触る癖が出てきました。 家で、さんざん注意したせいか、あ

解決済みの質問:

3歳の娘が、幼稚園に通い始めた頃から自分の乳首(左だけ)を触る癖が出て きました。
家で、さんざん注意したせいか、あまりやらなくなったのですが、幼稚園ではやっているみたいで、夜一緒にお風呂に入る時、娘のオッパイを見ると、左だけ赤くなり右の乳首より5倍くらい大きくなっています。
そのうちなおる癖だとは思いますが、ずっと続いた場合どのような病気が考えられますか?
ばい菌が入ってしまうのではないかとか、乳首の大きさが左右違うままになってしまうのではないかとかいろいろ心配してしまいます。女の子なので将来、母になり授乳する時にさしさわらないかなどなど心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

お困りなんですね。
①幼稚園に入ってからということですのでこの症状は今年の4月くらいのものでしょうか。
②触るということはその辺りが痒いような触り方なのでしょうか。
どの様な触り方、例えばこするとかつねるとか引っ張るとかですが教えてください。
③赤くなって5倍に腫れているという ことですが、熱を持ったり膿があるような感じですか。
朝起きると普通の大きさに戻っていますか?
④他の部分をしきりに触るような癖はないですか。例えば髪の毛を抜くとか。
⑤日常生活の中で同じようなことを繰り返す、例えば何度も何度も手を洗うとかいうようなことはしませんか。

その他にもこれはという情報があれば教えてください。
その他の一般的な発達度も知りたいです。
よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

他にもこれと言って
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。途中で途切れてしまったんですが他にもこれはという情報がございましたらぜひ、書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ジャストアンサーの仕組みがわからなくて返事が遅くなってしまいました。

 

①そうです。今年4月くらいからです。

②どういう風に触っているかは見たことがないのですが、いつも服の襟から右腕を入れて、たぶん引っ張ったりつねったり撫でたりしているのだと思います。(襟がヨレヨレになります)

③熱をもったり膿があるような感じではないです。朝起きると赤みは取れていますが、大きさは左右違ったままです。

④左乳首を触りながら、下唇を吸って(噛んで) います。

⑤日常生活で同じようなことをくりかえすことはありません。

 

一般的は発達度は、赤ちゃんの時からあまり手がかからず、言葉も早い方だと思います。

よくしっかりしていてイイ子だと他の人から言われます。聞き分けのいい子です。ちょうど娘が2歳になった時に下に弟が産まれました。その時は赤ちゃん帰りはあまりなかったのですが、幼稚園に入ってからまたオッパイを欲しがり、たまに飲んでいました。今は自分からオッパイを卒業すると言って飲んでいません。ちなみに弟は今1歳8カ月ですが、まだ授乳しています。

娘は、10ヶ月の時からスイミングに通っていて、今は標準体重で身長はやや大きめです。外遊びが大好きで、雨の日以外は幼稚園から帰ると公園で遊びます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

発達度には問題がないようですね。
弟が生まれたことも関係するかもしれないですね。

それではまず試していただきたいことがあります。

ぬるぬるするヘアジェリーのようなものを左の胸に塗って下さい。
そしてそうすることによって乳首を触るときに、もう癖になっていると思うのでぬるぬるしたものを触ったとたんに注意が喚起されるというやり方です。
「あ、これはやめなきゃ。」
という具合ですね。
一種の行動療法ですね。
あなたが続けてお子さんとお話をする必要はありますがあまりしからないように。
触らないでいられたら逆にご褒美をあげてくださいね。
その方が効果があります。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問