JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後三ヶ月の息子のことです。出生時2810グラム、48センチ、分娩所要時間3時間56分誘発分娩です、。GBSはプラス

質問者の質問

生後三ヶ月の息子のことです。出生時2810グラム、48センチ、分娩所要時間3時間56分誘発分娩です、。GBSはプラスでしたが、出産が41週超えたため、前日から抗生物質投与し産まれました。出生時には異常なし、1ヶ月検診特に異常なし。生後三週間から寝入りにびくんびくんとするのが気になり、小児科にもききましたが痙攣ならびくびくどこではなく、救急車呼びたくなるくらいビックリするから痙攣ではない。と聞いて様子をみていました。回数は二ヶ月にはいるあたりでほぼ落ち着いたかな?と思いまし たが、やはり前日外出をしたとき、寝返りのような動作をし始めた三ヶ月の今、たまに昼間寝入る際にびくんびくんがあります。ネットで見ると睡眠時ミオクローヌスが近いかな?と思いますが、やはり痙攣なのか?てんかんを疑ったほうがいいのかこのまま様子をみていいかが不安になってきました。予防接種もし始めなければいけないので受けていいのか、する前に受診する必要があるのか悩んでます。びくんびくんは手足を曲げた状態から一瞬力が入るような感じで、寝始めで目は閉じています。無意識に勝手に動きたまに嫌そうな顔をする感じです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

子供の、特に赤ちゃんの痙攣というのは正常な範囲のものなのかそれとも そうではないのか区別がつきにくいことが多いですよね。
一応の目安はピクピクしている時にその部位を抑えてみてそれでもピクピクするようなら一応神経内科の受診をお勧めします。と言うのは痙攣の可能性があるからです。
抑えて止まるようなら痙攣ではないですね。
睡眠時ミオクローナスはこの場合かなり高いですね。
このピクピクが睡眠時にしか起こっていないからです。
もしその診断が確認されましたら何の治療も無しで1歳くらいの間に自然に消えます。
ただ、それがほんとうにそうであるかはやはり小児神経内科の先生の手で確認してもらいましょう。
痙攣は鑑別の一つですので。

さて、受診先ですがお近くの小児専門の神経内科医が一番いいでしょうね。

GBSの影響はもう生後3ヶ月ですのでまったく心配は要りませんよ。
心配なのは2ヶ月までですので。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問