JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10歳の男の子ですが、最近緊張すると”あ”、とか”う”という言葉が頻繁に出ます。幼稚園のころ学芸会で体が揺れるとか色

質問者の質問

10歳の男の子ですが、最近緊張すると”あ”、とか”う”という言葉が頻繁に出ます。幼稚園のころ学芸会で体が揺れるとか色々注意され てきた経験があります。学校の先生にも厳しくされて授業がストレスの様です。嫌いな先生だと症状が目立つようになり、先生からも注意されています。かかりつけの小児内科の先生に相談したところ、知り合いの精神科の先生で同じような症状の子供に薬(向精神剤?)を投与した経験があるとのことで非常に微量で同様の薬を出して服用を開始しましたが、TVで小児に対する向精神剤の副作用の番組があり、気になっています。先日テストの時に手が震えて字が書きにくかったという話を聞きましたが、以前家でも学校でもそのようなことはありませんでした。そもそも”あ”とか”う”とか言う根本原因に対する処方が薬なのかよくわかりません。どのように対処したらよいか教えていただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

もうお知り合いの精神科医にかかっておられるようですが どのような診断がついているのでしょうか。
チックというようなことは言われましたか。

お薬の名前はできれば知りたいです。
最近ということですがいつからどのようなおくスリを飲まれているのかいくらでも待ちますので教えて下さい。

あとどのあたりにお住まいでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
家内がチックだと思っているだけで精神科に通っている訳ではありません。小さい頃からお世話になってる小児科の先生に相談し、薬を処方していただいた様です。また薬を飲み始めて1週間程度ですが、かえって症状がひどくなった気がします。服用した薬はリスパダール細粒1% 0.02g(朝晩2回)です。副作用の欄に記載されているような症状が出ている気がします。服用は4日間くらいで、小児科の先生はそれだけの期間では副作用は出ないといっておりますが、今後どのような対処をしたらよいでしょうか。住まいは大田区です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1. 薬の副作用なのでしょうか?
2. 専門医にいった方がよいでしょうか?
3. 放っておいてもよいものでしょうか?
4. 同様の事例で完治した治療方法等はあるのでしょうか?
5. 考えられる原因は何でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬には、特に向精神薬にはどれをとっても多かれ少なかれ副作用はあります。
症状がひどくなっているようならお薬の副作用の可能性はあります。
おそらくチックなのでしょうが、チックは日常生活にかなりの支障が出るようならお薬を始めることが多いです。

よくなられる方も多いですよ。
何もしなくても自然に治ったりしますし。

東京にお住まいならぜひ受診していただきたいところがあります。
今かかっておられる小児科医に紹介状をお願いすればいいです。
アジア最大の規模を誇る小児病院なんですが、たくさんそのような症例を扱っていますよ。
遠いですが行ってみる価値はあります。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/sinryo.html
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
リンクを貼り間違えました。
神経内科のところに行かれて下さいね。
あと服用されている量がきくのかどうかわからないくらいの低量ですが、その辺りも副作用の件も合わせてご相談になるといいと思います。
それを書こうと思って忘れたので付け加えておきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
 色々参考になりありがとうございました。最近、TV放送等で、チックに対して向精神剤を使用することに関して非常に慎重な論評がありました。また、チックに対しては、命等の重大な障害が無い場合は、周りの環境で直すのが必須だとの意見がインターネット上でも多いようです。子供の長い将来を考えると、時間はかかってもこちらの選択をしようと思っています。一つ質問ですが、ご紹介していただいた病院は、環境改善で治癒することも積極的 に取り入れている病院でしょうか?あるいは、それを許容する病院でしょうか? また、子供の症状で気になっている点が一つあります。”あ”という頻度が多くなったのと、”あ”の発声とともに唇が引きつって、筋のようなものが膨れます。頻度が多いため、唇の引きつったところが少し固くなっています。このような症状もチックに含まれる症状の一つでしょうか?それとも、別の病原があるのでしょうか? ご紹介の病院にいく前に、かかりつけの内科医の紹介の大学病院の小児精神科にいく予定ですが、現時点で非常に不安でありません。分かる範囲で何かご教授できることがあればよろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
引きつったところが固くなるということですが、鑑別としてはてんかんもあげられることになるかもしれませんね。
でもきっとそれにかんしても検査を受けることになるでしょう。
そうすればはっきりします。
私の紹介した病院は小児専門の病院で経験が豊富です。
一般的にチックはすぐにはお薬で治そうとしないのでお薬の使用に関しましては慎重であると思います。
大学病院の方でもその件に関しては十分ご相談下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問