JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 宜しくお願いします。 1歳10ヶ月の子供がおります。 6/1(金)の1

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
宜しくお願いします。

1 歳10ヶ月の子供がおります。

6/1(金)の15時過ぎに保育園からお呼び出しが来ました。
熱が38.6度あるという事でした。
そのまま小児科へ行き、聴診器と喉を診てもらい、
喉が少し赤いという事で「夏風邪だと思います」と言われ、
抗生物質と解熱のシロップを処方され帰宅しました。

本人は帰宅後、ダルイのか早々に就寝しました。

熱の状況ですが、
6/1(金)
 8:00 6.9度
 8:40 7.2度
15:45 8.8度 (保育園で予防でダイアップ坐薬を入れてもらう) 過去に2回熱性痙攣経験ある為。
19:00 8.2度 就寝
 0:10      2回目のダイアップ坐薬入れる。

6/2(土)
 6:30 7.9度 起床
13:30 7.1度
15:45 9.6度 急激に上がったので再度ダイアップを入れる。グッタリしていたので解熱シロップを飲ます。
18:00 7.0度 大量に汗だ出たのでササッとシャワーで流す。
20:30 8.2度 就寝

先ほど様子を見に行き体を触ったら、8.2度以上上がってるような気がします・・・

この熱が上がったり下がったりの状態は一体何なのでしょうか?
以前、同じような熱の感じで突発になりました。

先週木曜からノロにかかり、やっと食欲が戻って来たと思えばこの状態です。
ホントたまに耳の気にする仕草をしたりします。

明日1日様子を見て、熱が上がらなければ月曜から保育園に預けようと思っていますが、
熱が上がればお休みして違う小児科へ受診しようと思います。

小児科又は耳鼻科で1度検査してもらった方が良いでしょうか?


何卒宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。
何でも聞いてくださいね。

今日で3日目に入りましたが今朝のご様子はいかがでしょう。
解熱剤のシロップをあげると熱は下がるがそれが切れるとまた上がるという状態なのでしょうか。
熱痙攣の既往があるのでさぞご心配でしょうね。

この年齢ですと保育園児の場合一番考えられるのはやはりウィルス性の疾患です。
抗生物質を飲まれていて熱が続くようであればその可能性が最も考えられますね。
抗生物質は細菌性の疾患によく効きますが、ウィルス性の疾患にはまったく効果がないからなんです。
ウィルス性の疾患の典型的なコースは数日の発熱、かなり高くなることもありますが、いずれは自然に何もしなくても回復するというものです。

また中耳炎を患う前にふつうは鼻水やカゼの症状を見ることが多いのであなたのお子さんの場合はどうでしょうね。
喉が少し赤い以外に何も見られなくて熱が3日以上続くなら一応尿や血液の検査は必要かも。
もし今日お子さんの具合がぐったりしているようでしたら、もう一度受診された方が安心ですが熱があっても比較的元気で水分もよく取れる状態であれば月曜まで待たれてもかまいません。その場合は小児科でしょう。耳鼻科よりも小児科優先でお願いします。
水分はたくさんたくさんあげてくださいね。
食欲はそのうち出てきますから心配しないで。

鍵は熱があってもお子さんが比較的元気であるかどうか、そこをよく観察しましょう。
ダイアップはお子さんをぐったりさせますのでその前の状態を観察しましょう。

ご質問がございましたら何でも聞いてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

5/24(木)の夜中からノロになり、
翌週の28日(月)の午前中に保育園に行く為
登園許可証を貰いに再度病気で受診した際、以前から鼻水と咳が続いていた ので
アスベリンシロップ、ムコダインシロップ、ポララミンシロップを
処方してもらいました。

今はこの3種シロップと抗生物質を併用して飲ませています。

シロップのおかげで、鼻水と咳はほとんどなくなりましたが、
た〜まにコンコンと軽い咳は出てます。

ちなみにノロと熱では受診した病院はそれぞれ違う病院です。
熱が出た時もノロで受診した病院に行きたかったのですが、
時間が遅く受付が終了していました。

今日も熱が上がったり下がったりが続けば
ノロで診てもらった病院へ行く予定です。

23:30にダイアップ2回目を入れました。
寝ていたせいかボーっとしてました。
触った感じ熱はそれほど高くなさそうでした。

宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カゼの症状があったんですね。
それでは申し上げましたように中耳炎の可能性は出てきますが、中耳炎であればもうすでに抗生物質に反応していることでしょうから、おそらくウィルス性の疾患の可能性がより高いですね。
ダイアップをいれてしまうとぼーっとし てしまいますので朝まで待って様子を見られて下さい。
解熱剤はカロナールですよね。
ダイアップをそんなに頻繁に使うより、カロナールなら4時間おきにあげて下さい。
そうすれば熱はコントロールしやすいですよ。
熱が急激に上がることを避けられれば、熱痙攣は出ませんから。
質問者: 返答済み 4 年 前.
夜分にご連絡ありがとうございます。

ウイルス性の可能性が高いんですね。
解熱はカロナールシロップです。

38度くらいの熱があっても元気で、食欲はあまりありませんが水分は取れています。
38.5度以上になるとダルそうです。
それでも頑張って遊ぼうとします。
足元フラフラですが。

本日熱が上がらなくても、受診の有無関係なく
月曜日はお休みした方が良いでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

月曜日はお休みした方がいいと思いますよ。
夜間であるからこのサイトが役に立つでしょう。
いくらでも聞いて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

熱の状況ですが、
7:00 37.0度
10:00 38.5度 ダイアップ座薬は入れず、解熱シロップのみ飲ませました。
12:00〜 お昼寝

今に至ります。

朝から元気で食欲があり、水分も 取れています。
ただ主食はイヤがり、お菓子やゼリーばかり食べています。
何にしても今は食べれれば問題ないですか?

今日も熱が上がったので、明日はお休みして様子を見ようと思います。
明日看るのは私では無いので、明日も熱の状態が変わらなければ
明後日病院へ行き、小児科で血液検査をしてもらいます。

風邪にしては、熱の上下差が大きく長引いているのは
おかしいですよね…
心配です。

そもそも風邪でこんな熱の出方しますか?


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ただのカゼではないですよ。
カゼもウィルス性の疾患ですが、熱が今回のように高く上がる場合は他のウィルス性の疾患でしょう。

しかし、治療法は同じで、たくさんの水分と安静と解熱剤を必要に応じてですね。

月曜日はお休み、それでいいと思いますよ。
早くよくなられますように。
何か困ったことやわからないことがあったらお気軽にお声がけ下さい。
今日はもう勤務が終わったのでいつでもいいですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう、今はなんでも食べられるものをあげていればいいですよ。
でも水分の補給が一番大切ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

 

その後、熱の状況ですが

16:00 38.0度

18:30 38.3度

19:00 38.7度

20:00 就寝  解熱剤を飲ませました。

 

日中はずっと38度以上でしたが、結構元気で食欲・水分摂れていました。

 

たまに鼻水・咳をしていました。

耳も気にする仕草もしていました。

 

明日の朝、熱が高いままでしたら

看てもらう主人に病院へ連れてもらう予定です。

1日でも早く治して欲しいので。

 

色々とご相談させていただき、とても参考になりました。

ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

咳をしているのなら病院では診察に加えて胸部レントゲンを撮影するかもしれませんね。
それはその時の状況によりけりでしょうが。

またいつでもご相談下さい。
早く元気になられますように、心からお祈り申し上げています。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問