JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65歳の男です。 生後4ヶ月半の孫(女の子)について、ご相談したいのですが・・・ ウエスト症候群という病気なのですが、5月21日に発見し現在、藤沢市民病院に入院中です。 担当

解決済みの質問:

65歳の男です。
生後4ヶ月半の孫(女の子)について、ご相談したいのですが・・・
ウエスト症候群という病気なのですが、5月21日に発見し現在、藤沢市民病院に入院中です。
担当医は、脳波は、間違いなくウエスト症候群だが、これまで治療経験が無いので、良く分からないと言っています。取りあえず投薬治療を始めていますが、今のところ改善は見られません。
ネットで調べると、手術もあるようです。素人考えでは、最初に手術を考え、それが難しい場合、投薬治療かと思うのですが、どちらが完全治癒率が高いのか教えていただけませんでしょうか。
また、専門医がお見えになる病院も判りませんので、ご紹介いただけたらと思います。
孫の住まいは、藤沢市湘南台です。

お忙しいかと思いますが、宜しくお願いいたします。

〒277-0852
千葉県柏市旭町2-10-30-406
伊藤 康彦
電話:04-7148-0466
mail : XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんなことになりましたね。

早い時期での治療開始がほんとうに大切な病気です。
すぐにACTHか、Vigabatrin(日本では残念ながら承認されていません)というお薬を始めてもらってください!!!
手術はあとです。

お勧めしたい病院は少し遠いですが、

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/sinkei.html

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/kikan-byotai/shinkei.html


この二つをお勧めしますが、個人的には一番目のものです。
至急紹介状を書いてもらって転院されたほうがいいと思います。

ご質問はございますか。

Vigatrinについての資料です。

http://aki-chan.cocolog-nifty.com/myblog/2009/09/vigabatrin-was-.html


小児科 についての関連する質問