JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ADHD、ADDについて。 小学4年 男子の母です。息子はとても素直な優しい子です。学校で授業中姿勢が悪く、引出の

質問者の質問

ADHD、ADDについて。
小学4年 男子の母です。息子はとても素直な優しい子です。学校で授業中姿勢が悪く、引出の中は整理できず、鉛筆もしょっ ちゅう落としていたり、先生の質問に対して意欲的に回答していても充てられていないのに回答したり、椅子をがたがたさせたりするのを授業参観で散々見てきました。
友人関係は大きな問題は今の所ない様子です。音楽の授業で教室が変わったり、先生が変わったりすると興奮するのか、集中できず先生に迷惑が掛かっている様子。 
勉強は嫌いではない様子ですが宿題や漢字等は嫌いな様子で読めないくらいの字で適当に済ませようとしたりします。
ADHDなのか、であったとすれば、どうすればよいのかわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

息子さんの状況、ご心配ですね。
私も伺った限りでは早く対策をこうじたほうがいいという印象を受けました。

注意欠陥多動性障害の場合はこのような症状が7歳までに存在し、学校でもお家でも両方で同じような症状が見られます。
どちらか片方だけというのでは当てはまりません。

学業や社会面で障害が出ますね。

もしこのADHD/ADDが当てはまるとしますといっしょに見られる合併症の有無もよくみなければなりません。

例えばですが、
学習障害、うつ病や躁うつ病などの気分障害、反抗挑戦性障害
ですね。

こうしますとやはり専門家の力を借りた方がよいかと思います。

ご参考までにアメリカのDSMIVというものからの引用を次のサイトにあげておきます。

http://homepage3.nifty.com/asakuratown/tekuteku/adhd/dsm-4.htm


そして専門家のサイトですが、

http://www.mh-net.com/other/jidou.html

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscap/nintei.htm

またお近くに小児専門の病院がございましたらそこが理想的な受診場所になると思いますよ。

あなたに今できることは学校の先生にお願いして行動パターンのレポートを作っていただくこと。そしてお家での行動で気になる部分のビデオ作成をしていただきたいことです。
それを持って受診されるとお話は早く進むと思います。

治療に関しましてはお薬が主流になると思います。
いろいろな種類のお薬がありますのでひとつひとつ試されることでしょう。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問