JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

13歳の女の子です。2日間39度~40度の発熱あり。解熱剤使用し熱下がっても時間が経つとまた上昇。セフゾン内服効果な

解決済みの質問:

13歳の女の子です。2日間39度~40度の発熱あり。解熱剤使用し熱下がっても時間が経つとまた上昇。セフゾン内服効果なく、2日後採血。CRPが13.8あった。この頃から下腿、上腕に結節できてきた。抗生物質をメイアクトに変更し、熱は下がっている。何か考えられる病気を教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在は熱が下がって何日目でしょうか。
まだ24時間も経っていないのかもしれませんが。
結節ができていて大きくなっているようですがたくさんできているんですか。

全体の様子はいかがですか。
元気は比較的ありますか。
かかっておられるのは小児科病院でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

熱が下がって2日になります。結節の大きいものでは直径8cm位あります。大小合わせると30個くらいです。元気はあります。現在の症状としては、鼻水が続いてるくらいです。

個人の小児科で診察してもらいました。熱が上がって2日目くらいに耳下腺も腫れてきました。

去年の6月にも同様の症状があり、耳下腺も腫れました。その時は熱は上がりませんでした。血液検査をして、ウイルス性のリンパ腺炎ではないかとのことで、1週間抗生物質の内服しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

結節性紅班であるとは言われませんでしたか。

もしそうなら結節も2、3週間で消えますよね。
原因はいろいろありますが細菌性やウィルス性、真菌、薬剤、または膠原病などもありえるようです。
続けて起こっているようですので小児病院で精密検査を受けられたほうがいいかと思います。
膠原病の可能性を特に調べてもらってくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問