JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供がチックを繰り返す場合、小児精神科で受診させた方が良いのでしょうか。小学3年生の娘が昨年の小2の後半からチックを

解決済みの質問:

子供がチックを繰り返す場合、小児精神科で受診させた方が良いのでしょうか。小学3年生の娘が昨年の小2の後半からチックを度々繰り返すようになり、今年4月からまた発症し、1か月以上続いています。学校が紹介してくれた小児カウンセラーさんからは、発症した時はやめなさいと本人には言わないこと、しばらく様子を見るように、とは言われましたが、もう少し具体的な解決策が欲しいと感じています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。
さて、チックの様子をもう少し教えてください。
かかりつけの小児科医に診断されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

チックは、昨年度は小2の夏休み後半から1、2ケ月の間と、2年生の2月頃から春休みにかけての間に発症しています。その時は目をシバシバさせるという程度でしたが、この4月後半からは目をシバシバするのに加え、両手首をくるくる回したり、この1週間前位からは眼球を横目に向いて白目にしたり、指をなめたり、座っている椅子をなめたりと、エスカレートしている感じです。

性格は一般的にはおとなしく、最初のチックの時は新しいクラスでなかなかお友達ができないという悩みがあったようで(担任の先生のお力で解決できました)、2回目の時は同じ登校班で同じクラスの男子にいやがらせをされたことが、直接的か間接的か、発症のきっかけになった気がします。現在の発症のきっかけはやはりクラス替えかとも思いますが、友人関係で悩んでいるということは口にしておりませんし、比較的うまくやっているようなことも言います。

かかりつけの小児科医という方はおりません(1度引っ越ししたので、今は風邪や病気の時は小児も診てくれる内科にかかっています)。もし、心療内科系でない、通常の小児科で受診するとしたら、まだかかったことのない小児科に診てもらうことになります。やはり最初は通常の小児科にかかる方が良いのでしょうか。

小児を診てくれる精神科の病院も探してみましたが、都内などにしかないようです。(地元ですと、紹介状の必要な小児医療センターはありますが。)

チックも心配なのですが、ネットで調べた「反抗性障害」という症状にも酷似しているように思われます。通常の小児科で、そのような衝動的な行動についても相談して適切な対処方法をいただけるものでしょうか(衝動的であるがゆえ、診察の際に口で様子を説明するだけになりますし、娘本人の前でそのような症状の説明をしてよいものかどうかも気になります。)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

情報はあればあるほど助かります。
ところでどちらにお住まいなのでしょう。
あと児童相談所には相談に行かれましたか。

提案等を書き入れたいのですがそれがわかるとより良い回答が書けます。
なお今日は一日勤務でしてお答えは午後以降になりますが必ず書き入れます。
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは手元にある情報からアドバイスを書かせていただきますね。

チックはけっこう男の子にはよく見られます。
約10%の男の子にチックの経験があると言った統計もあるくらいです。

ただチックのお子さんには強迫性障害や、注意欠陥障害を伴うことが多く、そういう点ではしっかり専門家に診てもらう必要のある障害であると言えます。

原因は不明だそうですが、家族歴があることが多いそうです。

それで、お勧めはやはり児童精神科の専門医ですね。
受診前に学校の先生などからの行動に関するレポートを取っておかれるといいと思いますし、チックと思われる状態をビデオで撮影しておかれることをお勧めします。

次に専門医のリストをあげますが、お近くに小児医療センターがあるならそこでもかまわないと思います。

http://www.mh-net.com/other/jidou.html

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscap/nintei.htm
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

先生からの回答リクエストを見落としておりました。

住所は、埼玉県さいたま市で、近くの小児医療センターは、埼玉県さいたま市岩槻区にあります。紹介状がないとそこでは受診できないと聞いたことがあるので、やはり最初はクリニックに通うことになるのだろうと思っております。

このメールでわたくしからの最後の質問とさせていただきますが、以下お答えいただけましたら幸いです。

Q1. チックは一生繰り返す?あるいは大人になってからも再発する可能性があるのか?

Q2. 強度のチックの場合、子供に対しても薬物治療も行うことなるのか?

Q3. 強迫性障害、注意欠陥障害等の精神疾患を持つ子供が生まれる原因として、妊娠中

    の飲酒やサプリメントの飲用が原因と考えうるか?

    →実は・・・娘を懐妊した時、妊娠中に5、6回ほど飲酒をしてしまいました。

     海外赴任中で、初めての妊娠で、アルコールは厳禁という意識があまりなくて

     ついついやってしまいました。1度の酒量はビール350ml1缶位。又、赴任先の外 

     国の病院で妊婦用のサプリメントとして処方されたものを、現地のドクターを信用し

     て飲んでいましたが、帰国してかかった日本人ドクターによくわからないものは飲ま  

     ない方がよかった、と言われ、ショックを受けました。

     娘がこうなったのも私の妊娠に対する気持ちの甘さゆえ、全て私のせいだと感じて

     おります。今更後悔しても仕方ないのですが、このような精神疾患の子供を持つ親

     の妊娠中の飲用物が主たる原因なのかどうか、もしそういう調査結果等あればご

     参考まで教えていただきたいと思っております。親の勝手ながら、そのことだけは

     娘に告白するわけにいかないと感じておりますが、娘には一生、贖罪の気持ちで

     償っていきたいと思っています。馬鹿な親ですが、少しでも回復につながるよう、適

     切な治療を受けさせるために、今度こそはあらゆる手だてを求めてきたい気持ちで

     おります。   

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お答えは、

YES

YES

NO

でしょうね。

あなたのせいではないですよ。
妊娠中のサプリも大丈夫だったんだと思います。
胎児アルコール症候群ですと発育不全や頭部や顔面の奇形も発生していますよ。

あまりご自分を責めないで前向きに考えられてまずは紹介状を取られることに専念されてください。
児童精神科は予約待ちが何ヶ月となります。
都内もいくつかあたられた方がいいと思います。
お勧めは東京都立小児総合医療センターですが、あの病院は辺鄙なところにはありますがアジア最大の規模を誇る小児病院です。
一応ご参考までに。

小児科 についての関連する質問