JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

保育園年中の娘の事です。家の中ではとても元気なのですが、保育園に行くと全くお話ができなくなります。同じクラス

質問者の質問

保育園年中の娘の事です。 家の中ではとても元気なのですが、保育園に行くと全くお話ができなくなります。 同じクラスの決まったお友達とは、普通に会話したり、おままごとなどを楽しんでいるようですが、そこに他のお友達が入ってくると、一言もおしゃ べりできなくなります。 みんなで踊ったり、かけっこしたり、お絵かきしたりもできません。 1歳から保育園に通っていますが、未だに先生とは会話ができません。 先生とは、頷いたり、アイコンタクトなどでコミニュケーションをとっているようです。 もうすぐ小学校に上がるので、治療をしたほうがいいのか、このまま様子を見ていったほうがいいのか迷っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かにお家では元気なのに保育園での様子は心配ですね。
生まれてからの発達度はどのような感じでしょう。
未熟児であったとか言葉が遅いとかですね。
他人がお子さんの話しているのを聞いて100%理解できますか。

どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

低体重児ではありましたが、発達などの遅れは全くありません。

小1の姉がおりますが、家にいるときは一緒にピアノを弾いたり縄跳びなどで遊んでいますし、私が横で聞いていても会話は普通に出来ていますので、問題はないかと思います。

保育園でも、仲の良いお友達とは、普通に会話をしているようですので、お互いに理解しているのではないかと思います。

家ではとてもおしゃべりで、活発ですので、家の中と外の様子が、まるで別人のようです。

住まいは秋田県です。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

お話の様子では性格的な問題であまり発達障害のような印象を受けませんね。
まだ保育園ですし、これからどんどん変わると思いますね。

保育園の先生はなんとおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

年中に上がって担任の先生が変わってから、先生の目を見てお話が聞けるようになったと。

年少の時は先生の顔さえ見てくれなかったので、それは確実な成長ではないかと仰っていました。

ただ、やっぱりリズム運動やかけっこ、お絵かきなど、みんなで一緒にやろうとすると、体が硬直してしまうらしく、クラスの子供たちを棒立ちで見ている状態で、それは少し気になりますね…とも仰っていました。

少しネットで調べたのですが、うちの子のような症状を緘黙症というのでしょうか?

性格的にそういう子なのだと思っていましたが、少し気になってしまいました…

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ちょうど今勤務中でしてこれに関してはゆっくり時間をかけてお答えを書かせていただきたいと思います。
よろしかったらあと2、3時間お時間をいただけたら嬉しいです。
必ずお返事を書かせていただきます。
もしそれまでにこれはという情報がございましたら書き込まれてくださいね。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しい中、丁寧なご回答をいただきまして本当にありがとうございます。

こちらは急ぎではありませんので、先生のご都合の良い時にご回答いただければと存じます。

産まれた時(生後6ヶ月くらい)から、とても人見知りの激しい子でした。家の人以外になつくことはありませんでした。近所の親戚の人など、未だに目も合わせません。

最近、気になる事を言っていたのですが…

一人でお絵かきをしていたら、先生が来て「上手だね~」と褒めてくれた、と。

それがイヤだったと…。

褒められたり、見られたりするのが苦手…というか、イヤなことだと感じているようです。

家では絵も沢山書いてくれるし、褒めると喜んでどんどん書いてくれるので、少し驚きました。

クラスでやった「かるた取り」も出来なかったらしく、先生に「文字は読めますか?」と確認された時もありました。(絵本は一人で声に出して読みますので、問題なく読めます。)

みんなと歌う事も苦手なようです。(家では替え歌など、ゲラゲラと大声で歌います。)

長文になってしまい申し訳ありません。

ご回答、よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
追加の情報、助かります。
ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がたいへん遅くなりました。
お許し下さいね。

最初のお話を伺った段階ではお子さんが内向的な性格で人見知りや恥ずかしがり屋さんなのかと一瞬思って成長すればどんどん変わるのでは?と書きましたが情報をいただけばいただくほどそんなに簡単な問題ではなさそうだと確信しています。

緘黙症、ありえますね。
いや、典型的かもしれません。
お子さんは自宅では家族と問題なく会話もできるようですが、グループ活動などに入っていけない傾向がとても強いですものね。

そうなると放っておいては治らないようで、早いうちに介入したほうがいいようです。
それで、児童精神科医を探していたのですがどうしても秋田県には簡単に認定医が見つからずそれでとまどってお返事が遅れた形になりました。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

一応ここで切らせていただいて次にどのような治療法が推奨されているかをいくつかご紹介します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
選択的場面緘黙症は、一般に思われているのとは違って必ずしも年齢とともに解決するものではないようです。

それでは治療例をいくつかあげてみます。

お子さんが教室で会話をしない先生と向き合い、先生が何か質問します。
お子さんはそれには声を出して答えませんよね。
その様子をビデオに撮ります。
次にお母様が教室に入り同じ質問をします。
そしてお子さんは今度は声を出して答えますよね。
これもビデオにおさめるのです。
そしてビデオの編集をして、先生の質問にお子さんが声を出して答えているというビデオを作り、あたかもお子さんが先生と自由自在に会話をしているかのように見せるわけですね。
そのビデオを見せ、ちゃんと見れたらご褒美をあげます。
これを約6週間続けます。

次はお子さんの仲良しグループがありますよね。
そのグループにお子さんがまったくお話をしないお友達をひとりずつ入れて行くというものです。
これは最初は時間がかかるかもしれませんがひとりなれたら次のお友達を加えて行くと慣れるまでの時間はだんだん短くなるそうです。

例えば何人かで遊べるボードゲームがあるとします。
遊ばせておいてそのうちの誰かを先生に変えます。
そうやって遊びの中でゆっくり慣らせていくやり方ですね。

保育園の先生にもこのお子様の状況をしっかり理解してもらう必要がありそうですね。
ほんとうなら専門家の下に指導を受けながら治療を進めるのがいいのでしょうが何分秋田にはリソースが少ないようです。
もし東京まで出れるならより選択の余地はあるのですが。。。
お近くの児童相談所に相談されるのもいいかもしれませんね。

何かご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧なお返事、本当にありがとうございます。

何度も何度も読ませていただきました。

今まで「この子の性格なのだから…」と、悠長に考えていましたが、最近どう見ても他の子とは違う…と感じていましたので、治療するかどうか、本当に悩んでいました。

私自身、「この子は普通の子だ。治療なんて必要ない」と思っていた節がありましたが、こうやってあらためて今までのことを振り返ってみたり、先生のお話を伺って、これからのために、きちんと対応していこうと考えました。

今日、児童相談所に相談してみます。

娘は、とても笑顔の可愛い、ひょうきんでよく笑う子です。

保育園の先生や、たくさんのお友達にそれをみてもらえるように、たくさんの方に愛されるように…と願って、これから頑張りすぎないように頑張っていきたいと思います( ^∀^)

文章だけのやり取りでしたが、本当に素敵な出会いをしたと、心から感謝しております。

背中を押していただいて、本当にありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧なお返事、本当にありがとうございます。

何度も何度も読ませていただきました。

今まで「この子の性格なのだから…」と、悠長に考えていましたが、最近どう見ても他の子とは違う…と感じていましたので、治療するかどうか、本当に悩んでいました。

私自身、「この子は普通の子だ。治療なんて必要ない」と思っていた節がありましたが、こうやってあらためて今までのことを振り返ってみたり、先生のお話を伺って、これからのために、きちんと対応していこうと考えました。

今日、児童相談所に相談してみます。

娘は、とても笑顔の可愛い、ひょうきんでよく笑う子です。

保育園の先生や、たくさんのお友達にそれをみてもらえるように、たくさんの方に愛されるように…と願って、これから頑張りすぎないように頑張っていきたいと思います( ^∀^)

文章だけのやり取りでしたが、本当に素敵な出会いをしたと、心から感謝しております。

背中を押していただいて、本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
よりよい方向へ向かいますように。
相談に行かれる折にこのやり取りのコピーを持っていかれるとお話がはっきりしますよ。
ぜひそうされて下さいね。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問