JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳の息子ですが、 5日前に歯科医院で歯を抜いたのですがその後異常なほど痛がり夜中も一睡もできずのたうちまわるほど

解決済みの質問:

9歳の息子ですが、
5日前に歯科医院で歯を抜いたのですがその後異常なほど痛がり夜中も一睡もできずのたうちまわるほどです。
歯科医院では原因が分からないとのことで、医科歯科大に紹介状を書いていただいたのですが、今現在声も枯れ始め、痛み止めの薬も効かなくなりました。明日まで引き延ばすことができるか不安です。どうしていいかわかりません。助けてあげたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どの歯を抜いたのでしょうか。
その歯は虫歯だったのでしょうか。

どんな痛み止めをどれくらい飲まれているのか教えてください。
抗生物質は出されましたか。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

左奥から2番目の歯です。

下から永久歯が生えてきてぐらついてきたため抜きました。

 

現在痛み止めカロナールを6時間毎に飲ませてますが、まったく効きません。

抗生物質は処方されていません。

 

お願いいたします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
体重と服用量を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

体重は33Kg

カロナールは200mg、

カロナールは効かなく、イヴは大人用を1回1錠3時間おきに飲ませています。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カロナールは、体重1kgあたり15mg服用できますので200mgのものを2錠一度に飲まれて下さい。
イヴとカロナールを同時に飲まれたらいいです。
それを4時間おきに 飲めば明日まで持ちます。

もしどうしても心配なら、小児の24時間救急にかかられて下さい。
東京都立総合小児センターでは救急でいつでもみてくれますよ。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/gairai/er.html


またここでブロック注射をお願いすれば痛みは止まると思います。
必要ならば抗生物質も処方されるはずです。
どうしてこうなってしまったのか もうすこし詳しく説明しますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
息子さんのご様子から歯槽痛を患っておられると思いました。
私は救急医なのですが、歯科の救急を扱いますのでたぶんそうだと思います。

これは抜歯後の合併症なんですよ。

http://www.ha-channel-88.com/jiten/doraisoketto.html

http://riko.kamu-come.com/oyashirazu.html

このドライソケットのところを読まれてくださいね。ドライソケットは歯槽痛と同じことです。

医科歯科大学でうまく治療が進みますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今日はもう我慢するしかないのですね・・・
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ我慢されなくても痛みのコントロールの仕方を最初にお教えしましたよ。

この治療には合計2週間くらいはかかりますからね。

医科歯科大学では抜いた穴につまっているであろう食べ物のかすなどをブロックをした後にきれいにお掃除して中をよく診察してお薬の入った詰め物かガーゼを詰めると思います。
そして抗生物質でしょうね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医