JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中2の娘ですが、昨年9月に部活中に意識がもうろうとして救急搬送されました。その時は迷走神経反射との診断でした。 今

質問者の質問

中2の娘ですが、昨年9月に部活中に意識がもうろうとして救急搬送されました。その時は迷走神経反射との診 断でした。
今年4月中旬に再度意識障害で救急搬送され、迷走神経反射にしては意識の戻りが遅いとのことで6日の入院をして検査しました。頭のCT,MRI、胸部レントゲン、てんかんの検査(脳波)、血液検査等で異常所見なしということで退院しました。しかし退院後4日めと9日めにも倒れることがありました。その2回は早めに自分でしゃがみ、横になったので回復(意識の戻り)は早かったです。
 今後は外来診察で経過をみていくことになっています。
このGW中は、部活を休ませ、家で様子をみていますが、元気そうにしているときもありますが、すぐ横になったり、夜も睡眠時間を十分とっているのに、昼間3~4時間ぐらい睡眠をとることが多く、心配しています。どのように対処したらいいでしょうか。考えられる病気はありますか。自律神経とかうつ病など素人なりに考えたりします。
セカンドオピニオンをとったほうがいいのかまたその際何科にいくべきかも迷っています。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

お伺いしたいことがいくつかあります。

①入院されたのは総合病院の小児科病棟だったのでしょうか。
②入院中心電図や心臓のエコーはとられましたか。
傾斜試験はいかがです?

③最初のエピソードは部活中に起こったようですが運動をしている最中でしたか。
それとも終ったあとだったのでしょうか。

④退院後の2回のエピソードは何をしている時でしたか。
急に寝ている姿勢から起き出した時とか、そのような姿勢を変える時点で起こったことでしょうか。それともずっと立っていたときでしたか?

⑤9日の時は自分でしゃがんだと書いてありますが、しゃがむ前にどのような前兆を感じたのでしゃがんだのか伺ってください。

⑥ご家族の中でお若くして原因不明で突然死された方はおられますか。

たくさん質問があって申し訳ないのですがこういう失神の場合、経緯がとても大切なんですよ。質問を重ねることになるかもしれませんがお許し下さい。

それではとりあえずここで切ります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①入院は総合病院の小児科病棟でした。

②胸に器具をつけていたので、心電図とエコーもとったと思います。

 (心臓には異常なしと言われました。)

③最初は部活の運動中ではなく、試合の応援中にトイレを我慢しているときにフラッと倒れてしまったということでした。

④退院後1回目倒れたのは、激しい部活後の立位でのミーティング中で、2回目は体育の授業が始まる前でその際寒気が先に襲ってきて倒れたとのことでした。倒れて足が少しけいれんしていたと体育の先生が教えてくれました。(2回目倒れた時の前日に月経が始まっています。)

⑤9日目は腹痛(生理痛?)があり寒気がしてふらふらしてしゃがんだということです。

⑥家族には原因不明の突然死はありません。祖父がナルコレプシー、もう片方の祖父がギランバレーという病気にかかったことがあります。

なにとぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

もう少しお伺いします。

①意識のなかった時間を教えて下さい。
②もうろうとしていただけなのかそれとも完全に意識がなくなったのかどうか。
③9日の時には前兆がありましたがあとの2回はどうでしたか。
④エコーをやったかどうかご本人に確認してください。エコーは心臓の超音波です。
⑤小児神経内科の先生と、小児循環器の先生もケアに携わっていたんですよね。
この総合病院は小児専門ではないのですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①4月中旬に倒れた際、意識のなかった時間は4~6時間ぐらいだったと思います。

②意識は救急搬送されるときは、呼びかけに「うん」と応えられるが発語はないという状態でした。救急隊員の方が「意識レベル2」と言っていました。

③部活中に倒れた時は、様子がおかしいと周りの方が気付いて支えてくれたようです。本人は前兆はなにも感じてないようです。

④エコーは本人に聞きましたが、やったかどうかわからないようです。すみません。

⑤脳神経外科の先生に頭のCTとMRIは見ていただいたようです。小児専門の病院ではなく、医療センターの小児科病棟に入院していました。

入院中に精神科も受診し、解離(ヒステリー)の可能性も捨てきれないと言われました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

①4月中旬に倒れた際、意識のなかった時間は4~6時間ぐらいだったと思います。

②意識は救急搬送されるときは、呼びかけに「うん」と応えられるが発語はないという状態でした。救急隊員の方が「意識レベル2」と言っていました。

③部活中に倒れた時は、様子がおかしいと周りの方が気付いて支えてくれたようです。本人は前兆はなにも感じてないようです。

④エコーは本人に聞きましたが、やったかどうかわからないようです。すみません。

⑤脳神経外科の先生に頭のCTとMRIは見ていただいたようです。小児専門の病院ではなく、医療センターの小児科病棟に入院していました。

入院中に精神科も受診し、解離(ヒステリー)の可能性も捨てきれないと言われました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

①4月中旬に倒れた際、意識のなかった時間は4~6時間ぐらいだったと思います。

②意識は救急搬送されるときは、呼びかけに「うん」と応えられるが発語はないという状態でした。救急隊員の方が「意識レベル2」と言っていました。

③部活中に倒れた時は、様子がおかしいと周りの方が気付いて支えてくれたようです。本人は前兆はなにも感じてないようです。

④エコーは本人に聞きましたが、やったかどうかわからないようです。すみません。

⑤脳神経外科の先生に頭のCTとMRIは見ていただいたようです。小児専門の病院ではなく、医療センターの小児科病棟に入院していました。

入院中に精神科も受診し、解離(ヒステリー)の可能性も捨てきれないと言われました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

①4月中旬に倒れた際、意識のなかった時間は4~6時間ぐらいだったと思います。

②意識は救急搬送されるときは、呼びかけに「うん」と応えられるが発語はないという状態でした。救急隊員の方が「意識レベル2」と言っていました。

③部活中に倒れた時は、様子がおかしいと周りの方が気付いて支えてくれたようです。本人は前兆はなにも感じてないようです。

④エコーは本人に聞きましたが、やったかどうかわからないようです。すみません。

⑤脳神経外科の先生に頭のCTとMRIは見ていただいたようです。小児専門の病院ではなく、医療センターの小児科病棟に入院していました。

入院中に精神科も受診し、解離(ヒステリー)の可能性も捨てきれないと言われました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

そうしますと診ていただいた先生はメインが小児科の先生で小児神経内科の専門医や小児循環器の医師には診てもらっていない可能性が強いですね。
エコーもやっていないようですし。

迷走神経反射にしては意識のなかった時間が長すぎます。
迷走神経反射の時はほんとうに短時間ですから。

精神的な問題であると結論付けるのはまだ早いです。

意識のなかった時間が長かったのと、そして本人にこれと言って明らかな前兆がなく突然前触れもなくはっきりした理由もなく起こっているところから迷走神経反射ではなさそうな気がします。

この娘さんの一連の失神はもう少しセカンドオピニオンを取るなりしっかり検査や調査を受ける必要があると思います。

どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

横浜市泉区に住んでいます。

入院したのは原宿になる横浜医療センターです。

どのような病気が考えられるのでしょうか。とても心配です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
てんかん、不整脈、肥大型心筋症、などが思いつきましたがもっと検査をした方がいいと思います。

セカンドオピニオンを受けられたいなら小児専門の医療機関がいいと思います。

候補を以下に二つあげますので参考にされて下さい。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/index.html


http://www.ncchd.go.jp/hospital.php

最初の病院はアジア最大の規模を誇る小児専門病院です。
小児神経内科から診てもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

入院中の検査では不整脈ではないということでしたが・・・。

再度検査したほうがよさそうですね。

ご紹介いただいた府中の都立小児医療センターの神経内科を受診すればよろしいでしょうか。

確認ですが、13歳という年齢は小児科の領域ということで大丈夫でしょうか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

まずはそこからみてもらって下さい。

13歳は小児科ですよ。
小児の例をたくさん扱っている病院が一番適していると思います。

不整脈でなくても心臓のエコー検査は必須だと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

早速連れていくようにします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

早速連れていくようにします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早く原因がわかって治療が進みますようにお祈りしています。

小児科 についての関連する質問