JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の娘について、伺いたいことです。まだ生理はありません、乳房が少しやわらかく本人は、少し刺激をあたえると痛くかん

解決済みの質問:

11歳の娘について、伺いたいことです。まだ生理はありません、乳房が少しやわらかく本人は、少し刺激をあたえると痛くかんじたりしています。左右の大きさが結構違い左乳首だけ膨れたようで、腫れたようにもみえます。右が1.5センチの乳首だとして左は3センチほどあります、成長の途中で乳腺の何か異常があるのか心配でお尋ねします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
何でも聞いて下さいね。

さて、ご質問の乳房の件ですが、乳首の下にかたまりを感じるのですね。
それは思春期の成長上正常なことですのでたとえ大きさが左右違っていても問題はありません。

生理は最初に乳房が膨らみだしてから2、3年後にやってきます。
そのうちでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
少し黒ずんでるようですが、実際に診察(対面)してみていただいてもそういうことなのか、すみません
もういちどお聞きしたいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どこが黒ずんでいるのでしょうか。

乳輪ですか。
それとも乳房全体?
質問者: 返答済み 5 年 前.
乳輪です
質問者: 返答済み 5 年 前.
乳輪です
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それは心配なさらないでいいですよ。
思春期の乳房の発育にはほんとうに個人差があります。
子供それぞれ違うと言っても大げさではないくらいですのでお母様のそれくらいの年頃の乳房の発育と違ってもおかしくはないです。

そうそう、男の子でも思春期の間一時的に乳房が少し大きくなる現象が起きるんですよ。
そして左右の大きさが違うからとか、乳房の下にコリコリしたガンのよなものができているとかで医者に駆け込む親御さんもおられます。
でも、しっかり「だいじょうぶですよ。」と我々小児科医は親御さんに伝えるのが仕事なんですね。

小児科 についての関連する質問