JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

保育園に通園している4歳の子供です。4/21、14時37.7分その30分後に40度上昇熱性痙攣を起こしました。 救

解決済みの質問:

保育園に通園している4歳の子供です 。4/21、14時37.7分その30分後に40度上昇熱性痙攣を起こしました。
救急受診をして、扁桃腺が原因との事でした。ダイアップ使用、抗生剤含め風邪薬処方され服用しており、4/25には1日解熱していましたが、翌日の朝7時37.7℃熱発がみられたものの、10時頃には解熱しています。その後は熱発は見られていませんでした。4/27瞼のむくみが気になりつつも登園させました。保育園では変わりなく過ごしていたようでした。が、夕方気になって近隣の小児科受診し尿検査行ってますが、異常なし。
4/28夕方、発赤疹が顔面含め全身にみられています。突発性発疹なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。

突発かどうかのご質問ですね。
解熱したのが4月26日ですよね。
そして発疹が出たのが28日ですからタイミングとしては可能性はゼロではないですね。
突発で急に発熱して熱痙攣を起こすお子さんも多いですし。

扁桃腺が原因と言われた時にどれだけその診断が正しかったかによってお答えが変わってきますが、突発はありえると思います。

ただし、突発でなくても多くの種類のウィルスが発疹の原因になります。
現在比較的元気であればあまりご心配されることはないでしょう。
2~3日か1週間以内に自然に消えると思いますよ。

小児科 についての関連する質問