JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

微熱が続いている。頭が痛いと言ってる。一日中寝たり起きたりしているが起きていると頭が痛い。この状態が今日で2日目にな

解決済みの質問:

微熱が続いている。頭が痛いと言ってる。一日中寝たり起きたりしているが起きていると頭が痛い。この状態が今日で2日目になる。吐き気はなく、目の焦点はしっかりしてるように見える。明るいのはつらいようだ。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

微熱はどれくらいですか。
水分は取れていますか。
咳が続いているようですが、呼吸は苦しくないですか。

以前から頭痛はよくありましたか。
家族歴に偏頭痛の方はおられますか。

首が痛むとか、顎を胸につけると首の後ろが張ったり痛みますか。

カロナールなどの解熱鎮痛剤はありますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
現在は37.5℃ぐらい、時々38℃を超えます。近くの病院で座薬をいれ少し楽になったようです。水分はよくとっております。咳は落ち着いておりす。先週1週間は咳がひどく寝れないようでした。花粉症で鼻が詰まり、口呼吸でタンが絡むようでした。現在は安定しております。
頭痛は初めての症状で、熱を出しても起きていたのですが今回は寝ている時間が非常に多いです。家族歴に偏頭痛の者はおりません。
首の痛みはないようです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それでは病院に行かれたんですね。
座薬で、熱は下がりますし、頭痛にも効果があります。
咳が落ち着いているようでそれはよかったですね。

抗生物質は出ましたか。
もし出なかったのならウィルス性の疾患とみなされたのでしょう。
ウィルス性の疾患でもこのように熱が数日続くことはありますので。

もし抗生物質が処方されたのであれば、途中でよくなっても最後まで服用させてあげて下さい。その場合は医師が細菌性と判断したかもしくは今はどちらかわからないが念のためにという感じでしょう。

首の事を聞いたのは頭痛と熱のコンボですと常に髄膜炎の可能性を探る必要があるからですが、座薬でよくなっていることですし首も動くようですし全体の様子からしてもだいじょうぶでしょう。
頭痛はおそらく咳と熱のせいだと思います。
カロナールは処方されましたか。
もしされていないなら市販の小児用の解熱剤を購入されるといいですよ。

あと一日二日様子を見てあげてくださいね。
他にご心配な点がございましたら書き込まれてください。

たっぷりな水分を続け、ゆっくり休ませてあげて、好きなものを作ってあげて、そんな感じでいいと思いますよ。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問