JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳の次男の症状について 息子はわりと丈夫な方ですが 年に2回ほど風邪と思われる症状で発熱します 38度から

解決済みの質問:

8歳の次男の症状について

息子はわりと丈夫な方ですが 年に2回ほど風邪と思われる症状で発熱します
38度から38度9位です

その時に必ず吐いてしまう のです 日に何回もです 食べ物はもちろん一口水を飲んだだけで
その2,3倍の量を吐いてしまいます

吐き気は3日続きます もちろんその間に脱水にならないように気をつけています

家族にその吐き気が移る事もなく感染性ではないようです

2つ違いの長男も熱を出すことはありますが そのたびに吐くことはありません

熱=吐く このようなことは良くある事なのでしょうか?

単に熱に弱いと言う事なのでしょうか?

今も熱があり 深夜2時くらいから6時くらいまでの間に6回吐き
熟睡できずつらそうです

ちなみに咳の症状もありますが咳き込んで吐いているわけではないです

よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科専門医です。
お力になりますよ。

発熱のたびに嘔吐があるのですね。

子供にとって嘔吐はいろいろな原因で起こりますが、発熱にともなって吐いてしまう子供もたくさんいますよ。
熱が出ていても比較的元気な場合は、特にかぜのような症状を伴っていればウィルス性の疾患のことが多いです。
ウィルス性の疾患は体のあちこちに症状を出すことが多いです。
発熱、下痢、嘔吐、湿疹などなど。
息子さん場合は嘔吐が出やすいタチなんでしょうね。

今後、発熱にともなって嘔吐が出る場合、どうしても何も受け付けないようならすぐに脱水してしまう可能性が出ますので、あらかじめ解熱剤とともに吐き気止めを処方してもらっておきましょう。
そしてその吐き気止めを使ったあとはほんとうに少しずつ、一分間にスプーンで一杯の飲み物をあげるくらいのゆっくりさで水分を補給してあげましょう。

さて今回の熱と嘔吐ですが、当然のことながらかかりつけの小児科はしまっているでしょうから、先ずは解熱剤を使って熱を下げてあげ、その後、私が申し上げたようなゆっくりさで、水分の補給を試されて下さい。
熱が下がればだいぶ違うはず。
もしそれでも吐くようでしたら救急にかかられて点滴を打ってもらいましょう。

先ずはそうなさってみて下さいね。 早く回復されるといいですね。 ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほど かかりつけ医に行き 念のため 点滴と尿検査を

してきました

 

ケトンという成分が出ているので まだ吐き気が続くかもとの事

 

このケトンはどういった時になぜ出るのでしょうか?

 

また たんぱくが30出ているので5月に再度尿検査する事になりました

 

喉も赤いのでそのせいもあるかもしれないけど ちょっと高いねと・・・

 

何か考えられる病気はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ケトンは脱水症状のあるときに出ます。
尿にも血液にも出ますが、点滴を打ってもらったのならもうだいじょうぶ。

たんぱくは発熱の時にも出ますので、再検査を待たれても心配されなくていいです。
私もそういうケースをよく見かけますよ。

他にも可能性を書いておきますが、発熱が原因の可能性が一番です。

発熱
過度の運動
寒気にさらされたとき。
心不全
痙攣
感情的なストレス
起立性蛋白尿
などなど。。。

そのあと腎臓の病気が続きますが。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問