JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学二年の男の子ですが、小学校一年生の頃からいじめられ、5・6年でひどくなり、中学に入って、二学期から 不登校にな

解決済みの質問:

中学二年の男の子ですが、小学校一年生の頃から いじめられ、5・6年でひどくなり、中学に入って、二学期から
不登校になり、現在、適応教室に通っています。習い事や適応教室には行けるのですが、学校には行けません。
行ってもいじめにあいます。軽い障害をもっています。広汎性発達障害、AD/HD、読字障害、書写表出障害です。
被害妄想が強く、言われていないし、見られてもいないのに、気にしてる事を、言われてるとか見られてると言うの
です。母親の私は、統合失調症で精神科に通っています。同じ症状なので、息子も統合失調症ではないかと心配
しています。恐れ入りますが、ご判断宜しくお願いいたします。          兵庫県在住 吉岡
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児専門医です。
よろしくお願いいたします。

息子さんのこと、たいへんご心配ですね。
まずお伺いしたいのですが、どちらの病院へ今までかかられているのでしょう。
現在お薬はまだですよね。
兵庫県なら土地勘がありますので教えて下さい。

確かにお母様のご心配よくわかります。
ご存知のように統合失調症は遺伝しますから。

まずはお返事をお待ちして私のアドバイスを書かせてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
読んで頂き、ありがとうございますm(__)m病院ですが、最初は、伊丹市のいぬいこどもクリニックです。最近行った病院は、現在住んでいる川西市のベリタス病院です。お薬は、二種類いわれてまして、初め飲むのお薬は、すぐ効く集中出来るお薬で、それが合わないなら、ゆっくり効 く集中出来るお薬を出すと、井上先生から言われました(すみませんm(__)mお薬の名前忘れてしまいました。)生活が乱れている為、12月28日に受診したきり行ってません。因みに、いぬい先生は、私を診て、お母さん統合失調症ではないと僕は思うよ。とおっしゃってました。今、私が通っている自衛隊病院で、水馬先生にそれをいったら、私も、発達障害と言われたかったのだと思います。との事でした。全て遺伝してしまってるようで、息子に申し訳なく思います。一応、私ペアレントトレーニングして、子供に接しましたが、私も病気がひどく、働いていた為、あまり出来ませんでした。私の母も発達障害っぽいです。父も、変です。弟はゲイです。ご診断宜しくお願い致しますm(__)m兵庫県川西市在住吉岡
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今、ちょうど外出中でゆっくりお答えや情報を書き込めません。
2時間ほどお時間をいただけますか。
必ずお返事いたします。
その間もこれはという情報を思い出されたのでしたらどうぞ書き込んでみてくださいね。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。休憩中すみませんm(__)m省略して書き込みしてなかったのですが、何故、息子が発達障害と分かったかと言えば、母親の私は、息子が小2の終わり頃、コミュニケーションがとれない一方的な話し方をするので、私の母もそうですが、おかしく思い、情報センターに連れて行きました。そこで発達障害の疑いがあるといわれ、診断 は病院でとの事で、私は専門医がわからないので、病院の一覧表を見せてもらい、いぬい先生に決めました。(一番近くだったからだと思います。)息子は、忘れてしまうから、先に言うといいます。母もそうです。母に似たのでしょうか?息子が二歳くらいまで、神戸の実家にいまして、私は病気でしんどかったので、母に任せきりでした。主人は、単身赴任で息子が産まれてから、ほとんど接してませんし、今でも帰って来ても、部屋に閉じこもり、息子や私と話しをほとんどしません。もう少し子供と遊んであげてほしいのですが。いっぱい書き込んですみませんm(__)m宜しくお願い致しますm(__)m兵庫県川西市在住吉岡
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お返事は、ちょっとお待ちくださいね。
後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

何度も投稿された内容を読ませていただきました。

ご質問がいくつかあるのですが、まずは

息子も統合失調症ではないか

の部分ですが、統合失調症は、この息子さんの年齢で発症することは極めて極めて稀です。
私も違うと思います。

しかし、発達障害の部分がずいぶんあやふやですよね。
しっかりした正式な検査もなかったようですし、やはりあっという間の診察でははかりきれないですよね。
息子さんの診断がつけば対応の仕方もあろうものですが、学校にもちゃんと行けない状況はたいへんお気の毒です。
まずはちゃんと診ていただけるところを推薦したいと思います。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/seisin/sikkan.html

ここなら、身体的な問題があると判断された場合でも総合的に判断が可能ですよね。
小児患者に対応している病院としては関西で一番いいです。
たとえ待ち時間がかかっても待つ価値はあります。
また、症例数が豊富であること、強みだと思いますよ。
紹介状が必要ですのでぜひ小児科の先生から書いてもらってください。

あと初診前にお母様としてやっていただきたいことがあります。
気になる行動を記録していただきたいです。
ビデオなんかも活用していただきたいです。
そして今お世話になっている適応教室の先生や、通っていた学校の先生から学校での行動パターンなどのレポートを書いてもらっておいて下さい。
それを医師に見てもらうこと、これは役に立つと思います。

ご質問がございましたらご自由に書きこまれてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.
いいご回答ありがとうございました。すみませんm(__)mちょっとお聞きしたいのですが、いぬいこどもクリニックとベリタス病院両方紹介状必要でしょうか?ベリタス病院に 行く時、いぬいこどもクリニックの紹介状持って行ってません。検査は、wisk3を情報センターでしております。4は、子供家庭センターで行い、B2の療育手帳頂きました。いぬいこどもクリニックに結果は、3は、持って行っております。情報センターの臨床心理師が書かれたものももって。ベリタスには、全部の結果を持って行きました。良くなっていると言うことと、今でいいとは言われました。又、たくさん書き込んですみませんm(__)m宜しくお願い致しますm(__)m兵庫県川西市在住吉岡
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

病院側から資料は取り寄せられるので、紹介状だけいぬいクリニックから頂いたら十分だと思いますが、手持ちの検査結果があるなら情報は多い方がいいので持参されてくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問