JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

孫娘のことです。昨年の八月に(二歳10ヶ月)水疣が背中に出て、病院で取りました。その後問題が起きたとは聞いておりませ

解決済みの質問:

孫娘のことです。昨年の八月に(二歳10ヶ月)水疣が背中に出て、病院で取りました。その後問題が起きたとは聞いておりません。今年の4月5日に背中一面に大粒の水疱瘡のようなのが出来、赤く腫れ、鳥肌が立つくらいだったとのこと。日中、背中が痒いといったそうですが、直 接見てはいなくて、風呂に入る時に初めて気づいたそうです。近くにある二箇所の皮膚科を受診、原因は二箇所とも分からないとのこと。軟膏を塗ったらかなり痛がったとのこと。熱が出て39度5分が最高で今も37度台とのこと。食欲は無し。10日に都内の大学病院に即入院しました。血液検査と、組織検査をしているそうですが、まだ結果が出ません。大勢の医師たちが原因が何か、分からないと言っているのを見て、両親が大変心配しております。アドバイスを宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お孫さんのことご心配ですね。

お孫さんの情報をもう少し教えて下さい。
現在受けておられる治療は抗生物質と点滴でしょうか。
入院されているのは小児科病棟ですよね。

血液検査はもう結果が出ていると思いますが、情報は手に入りますか。
入院されているのであれば数時間以内には血液培養以外の結果は出ます。
白血球の値だけでも教えて下さい。
水疱瘡のようなものは背中だけにできているんですか。
お孫さんの予防接種はすべて受けておられますか。

あまりにも情報が少ないのでお答えがしにくいです。
これはという情報があれば何でも書き入れて下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速ありがとうございます。抗生物質の入った点滴と軟膏です。背中にだけでています。予防接種は済んでいます。東京女子医大です。検査の結果は、昨日の夜の時点では聞いていないそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

検査の結果は出ているはずです。
培養や組織検査の結果はすぐには無理で2、3日は軽くかかりますが。

お孫さんの熱は最低限下がってきたということですよね。
食欲はなくても点滴で水分は補給できている状態だと思います。

原因がはっきりしないため細菌による感染症を想定した上での抗生物質の治療は非常に基本的なものです。

診察ができる立場にはありませんので、こういう場合どのように考えて治療していくのかについて書かせていただきます。

ふつう、小児患者が発熱して湿疹を伴う場合、見た目が元気ではなくぐったりしているような時は特に早めに入院させ、抗生物質を経験的に選択して投与します。
この場合、鑑別としては時間がお薬であるウィル性の疾患(抗生物質は効きません)から、髄膜炎菌による感染までありとあらゆる可能性があるのですが、一番こわい髄膜炎菌による感染症やブドウ球菌、連鎖球菌性の感染症は抗生物質が効きますからなんですね。
ここまではよろしいでしょうか。

背中にしかできていないということですので、他の重篤な疾患であるスティーブンソン症候群などではなさそうです。
またリウマチ熱などでもそのようなことが起こりますが湿疹出ている場所が違いますのでそうではないでしょう。
湿疹に関してはどこにどのような形状の湿疹が出ているかで、鑑別が変わってきますので。

組織検査や培養を待たれる間は抗生物質は続行されます。
そして結果が出た段階でもし細菌が特定できればそれに最もよく効く抗生物質に変更されます。か、もしくはそのまま今の抗生物質が投与されるかもしれませんが。

食欲がないのであれば、嘔吐がない限りは飲めるタイプの栄養を摂れるように主治医にご相談下さい。

何かご質問はございますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。昨年の水疣が原因になっていることは、ないと考えてもいいと言うことですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは関係ないと思いますよ。
別の原因であると思います。
水疣では熱など出ませんし。

小児科 についての関連する質問