JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学校3年生の息子のよだれが止まらないので質問します。 これまで、舌小帯の切除や口や舌の動きの運動訓練等を行ってき

解決済みの質問:

小学校3年生の息子のよだれが止まらないので質問します。
これまで、舌小帯の切除や口や舌の動きの運動訓練等を行ってきましたが、少し改善することがあるものの、まだ親の目から見てもよくよだれをたらしていることが気になる状態です。
現在、歯科医および耳鼻咽喉科に相談をしています。
耳鼻咽喉科医には、アレルギーによる鼻炎とアデノイド肥大ではないかと相談し、 鼻から内視鏡を挿入して検査したところ、そのような傾向があるとの指摘を受けています。アレルギーについては、(それまで受診していた耳鼻咽喉科医と異なる)点鼻薬および飲み薬を処方され、口呼吸が減り、親の前で机に向かっている状態では、30分程度はよだれを垂らさなくなりましたが、学校から帰ってきた姿を見ると口の周りがカピカピになっています。
歯科医からは、下顎の奥歯が内側を向いており、正しいかみ合わせになっていないと指摘を受けております。
親が見ても、下顎が小さく、舌の行き場がない感じで、下顎を広げる歯列矯正を進められています。
歯列矯正は行うとして、アデノイド切除について迷っています。
アデノイド切除を行った場合の長所と短所を教えていただけないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
よろしくお願いいたします。

息子さんこと、ご心配ですね。
少し伺いたいことがあります。

生まれつきのことであって、ある日突然始まったということではない のでしょうか。

ピエールロバン症候群であると言われたことは?

小児科専門の病院にかかられたことは?

よだれがでるということは、ものを飲み込む力に欠けているということはないでしょうか。

スピーチは、明瞭で遅れはないですか。

学校での成績も大丈夫?

夜中にいびきを欠きますか。

その他これはということがありましたらぜひ書き入れてみて下さい。
情報はあればあるほど助かります。

お返事お待ちしています。



質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。
ご質問の趣旨と会うかどうかわかりませんが、できるだけかいてみたいと思います。

 

>生まれつきのことであって、ある日突然始まったということではない のでしょうか。

よだれが多くなったのは、3歳ぐらいからです。
先天性ではありませんでした。

 

>ピエールロバン症候群であると言われたことは?

ピエールロバン症候群というのは、初めて知りました。
そのような所見をいただいたことはありませんでした。
また、検索でたまたま見つけた
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Skyblue/4642/shougai.html
に書いてあったことと照らし合わせてみましたが、特に当てはまることはありませんでした。

 

>小児科専門の病院にかかられたことは?

公共の専門機関で診断を受けたことがあります。
運動療法士の所見では、左半身にごく軽い麻痺が見受けられるということでした。
親の目では、わからない程度なので、ごく軽いものだと思います。
そこで言語療法士の指導があり、口や舌の周りの運動療法を1年間程度行いましたが、
特に改善された様子はありませんでした。(5歳~6歳にかけて)
また、6歳になってから言語療法士の指摘があり、口腔外科にて、舌小帯の切除を受けました。
この切除により、だいぶ改善され襟元までぬれるようなことはなくなりました。
今は、唇からたまにたれてしまう程度です。

 

>よだれがでるということは、ものを飲み込む力に欠けているということはないでしょうか。

飲み込む力は、よくわかりませんが、噛み合わせが悪いためか、丸呑みにする傾向があります。
その原因かはわかりませんが、便秘気味でもあります。

 

>スピーチは、明瞭で遅れはないですか。

スピーチは、ほかの子に比べて特に聞き取りにくいことはないですが、朗読をさせると
こもった感じになります。

 

>学校での成績も大丈夫?

学業成績は、普通ぐらいで、特に遅れているわけではありません。
体育の成績は、親が課外で水泳をさせたりしているためか、普通の成績が取れています。
ただ、走るのが遅いとか、鉄棒ができないとか、縄跳びが苦手等、体をいったいとして、
動かすような種目は、苦手のようです。

 

>夜中にいびきを欠きますか。

いびきは、あまりかきませんが、歯ぎしりはひどいようです。

 

>その他これはということがありましたらぜひ書き入れてみて下さい。

親の目からすると、唾液は人より多いように感じます。

また、もともと、食物アレルギー持ちで、卵、乳、小麦粉、甲殻類(えび)、蕎麦があり、
乳、小麦粉については、完全に克服したようです。
卵は、よく火が通ったものであれば、なんともありませんが、半熟卵はだめのようです。
甲殻類(えび)は、本人は好きなのですが量を食べるとぽつぽつ出てしまいます。
蕎麦は、2歳のころに初めて入った蕎麦屋で5口程度食べ、すべて戻した後、救急車に乗りました。
また、その後、本人はうどんを食べていたのですが、ゆで汁が同じだったようで、再度
救急車に乗せてしまいました。

もっともよだれが出てしまうのは、運動をして息が上がったときです。
口を大きく開いて犬のように息をするので、唾液を飲み込むことができなくなります。
また、鼻をかむときには、必ず口を開いてしまいます。
口を閉じて鼻から強く息を出すことは苦しいといいます。

耳鼻咽喉科での内視鏡検査で見たアデノイドは、気道の半分をふさぐほど大きく、素人目には
そのために鼻呼吸が苦しくて口を開いてしまい、よだれが出るのではないかと思います。

 

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。
たいへん詳細な情報を入れていただき現在に至るまでの状況がよくわかりました。

私自身、アデノイド切除をした患者さんをたくさん診てきましたが、いくつかの理由により切除に踏み切ります。
一般的には、アデノイドが大きすぎるために鼻の後ろが閉塞している場合が一番大きな理由になり、その他、慢性的な滲出性中耳炎や副鼻腔炎を起こしている場合もその理由になります。

アデノイドが大きく鼻の後ろに坐った状態ですと、どうしても鼻で呼吸しづらく、口呼吸になります。こういうお子さんは、寝ている間に無呼吸を起こすことが多く年齢的には早くて数ヶ月から始まり、学校に上がる前が一番多いようです。

アデノイドは、扁桃と同じでリンパ球の組織です。
リンパ球はウィルスなどの感染と戦うために存在するものなのですが、実はこのアデノイドも扁桃も、寄生虫などの実生活上稀な感染と戦う以外はあまり役に立たないことが今ではわかっています。
ですから、体の中で絶対必要な財産と言うよりも、どちらかというと負債のようなものと理解していただきましょうか。

ようやくめぐり合った耳鼻咽喉科の先生にアデノイドが異常に大きいことを指摘されたわけですが、お話を伺う限りではアデノイドは処理された方がよさそうです。
アデノイドが大きいことでどうしても口呼吸になり、あなたの観察されているとおり運動した時に息が追いつかなくてよだれが多く出るという結果になっているようですね。

この場合、あまりデメリットは思いつかないですね。
メリットの方が大きいと思います。
切除術による合併症は非常に稀です。
あっても麻酔によるリスク、出血は最低限、手術後の感染症も稀です。

docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医