JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学4年生男児。小学2年生頃から手の爪を噛みはじめました。昨年夏頃にまつ毛を抜き始め、注意したところ抜かなくなりまし

解決済みの質問:

小学4年生男児。小学2年生頃から手の爪を噛みはじめました。昨年夏頃にまつ毛を抜き始め、注意したところ抜かなくなりました。しかし、秋頃から髪の毛を抜き始めました。最初はアレルギー体質でもあり、頭皮が痒いからさわっていると言っておりました。最初は右側が薄くなり、注意しますともうやらないと言いますが、直ぐに手が頭に向かいます。最近は 左側も抜きはじめかなり薄くなり、髪の毛が透けて頭皮がわかってしまう感じです。勉強しながら、本を読みながら等ストレス以外にも癖になっているようにも見えます。学校生活では特別問題を抱えてはないようです。昨年から父親が単身赴任になり生活環境が変わりました。また反抗的な態度を取り始め、母親も生活面や勉強面と厳しく注意することが増えました。何か関係ありますでしょうか?爪噛みはテレビや映画を観ながら続いています。本人は、以前のような髪型にしたいと言っておりますが、止められないようです。これからどのようにいていけばよろしいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

まずは、この現象を抜毛癖=トリコチロマニーと言います。
この行動癖は指しゃぶりや爪をかむ癖、鼻くそいじり、ニキビをいじる、唇をかむなどの行動とともによく現れます。
息子さんの場合はこのうちの爪をかむ癖があてはまりますね。

思春期のお子さんでは特に5%の割合で強迫性障害が見つかると言われています。

さて、肝心の治療ですが、行動療法がメインになるかと思います。
あと、それと平行してステロイドの塗布薬をつけるといいかと思います。
このお薬の役割は、お薬をつけることにより髪の毛を引っ張ろうとした時にお薬がついていて

「あ、何かついてる!」

と思い出させ、

「ああ、そうだったんだ。髪の毛引っ張るのやめよう。」

というように持っていくのです。
ステロイドはいろいろな強さがありますので、マイルドなものをお願いして処方してもらったらどうかと思います。

ステロイドに抵抗があるのであれば、何かべとべとぬるぬるしたヘアジェルのようなものでもいいかもしれませんね。

とりあえずはここまでにして次にもう少し提案を書かせていただきますね。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscap/nintei.htm

このリストから選ばれるか、もしお近くに小児専門の病院がございましたらその中の精神科にかかられ行動療法の指示を受けられて下さい。

まだお子さんがお小さいですので大人の場合で発症するよりはずっと予後がいいです。
自然に治る場合もありますが、それに期待しないで行動をおこされた方が賢明だと思います。

ステロイドをお勧めした理由を書き忘れました。
これで、一般的な痒みがコントロールされるからです。
アレルギー体質で痒みがあるとおっしゃっていたからです。

あと、ヘッド&ショルダーのようなシャンプーもいいかもしれませんよ。
使ってみて下さい。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医