JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学4年生の男の子です。 現在までずっと毎日のおねしょが続いています。 体に合うおむつもなくなってきて、困ってお

質問者の質問

小学4年生の男の子です。
現在までずっと毎日のおねしょが続いています。
体に合うおむつもなくなってきて、困っておりそろそろ治療も考えるべきか悩んでいます。

この場合小児科と泌尿器科どちらに受診すればいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
よろしくお願いいたします。

お伺いしたいことが少しあります。
息子さんの健康状態はよいほうですか。
発達障害などは?
生まれてから一度も夜尿が止まっていないのでしょうか。それとも?
今までかかりつけの先生にご相談になったことは?
おねしょアラームはどれくらいの期間使われていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。

 

息子の健康状態は良好で、持病などもありません。

夜尿は、4歳の時に頻度が減り、週3回ほどだったのが、

いつの間にか毎日するようになっています。

 

6歳の時に一度泌尿器科を受診しましたが、その際は様子観察だけで

検査や治療などはありませんでした。

 

おねしょアラームは半年ほど使用しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

ふつう、7歳を超えないと治療をしないというのが小児科医のおおむねの統一見解です。
毎年15%の割合で夜尿はなくなっていくものなのですが、年齢が行くにつけ自然に治る率はかくだんに減ります。
今、おねしょアラームを使われていてあまり効果がないようでしたら、小児泌尿器専門医を受診されることをお勧めします。

http://jspu.jp/ippan_16.html


このサイトを参考にされてください。
やはり、小児の泌尿器を扱う専門医が必要な時期になっていると思います。
まずは尿検査、必要であれば超音波で膀胱や腎臓をみることになるでしょう。
すべてが正常であればお薬の処方があるかもしれませんね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

オムツの件ですが、大人用のSサイズのものなら何とか工夫してつけられると思います。
治るまで、工夫されて下さいね。

小児科 についての関連する質問