JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳になる次男が急に頭をブルブルさせる(首を横に振るような感じ)ようになり、ブルブルと同時に腕も振るえる時があります

解決済みの質問:

8歳になる次男が急に頭をブルブルさせる(首を横に振るような感じ)ようになり、ブルブルと同時に腕も振るえる時があります。ご飯を食べる時にもブルブルとなり、こぼしたりしてしまいます。症状が出てから1ヶ月くらいですが良くなる気配はありません。午後の方がひどく、2~3秒間くらいブルブルとなりおさまってもすぐなる時がしょっちゅうです。常にブルブルしていると言ったほうが当てはまるかもしれません。意識もハッキ リしており本人も自覚している時もあります。
活発で学校では率先して動く方であり、学校も好きですし学校でも授業が受けれないくらい落ち着きの無い子とは言われませんし、担任に聞いても思い当たらないとのことでした。
運動は好きでフットサル・サッカーをやっています。
浜松医科大学で診察してもらいましたが、CT・脳波とも異常無でした。落ち着きの無い子はチックになりやすいとも聞きました。
このままだといじめられたり、一生治らないのではと考えるとかわいそうでなりません。チック症なのでしょうか?
何が原因なのでしょうか?自然に治るのでしょうか?よい治療方法があれば教えて頂きたく質問させて頂きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

ご心配ですね。
CTも、脳波も、血液検査も正常だということで、それはまず第一歩としてよかったと思います。

実際にどのような動きが問題であるのか見たわけではないのでアドバイスが限られますが、チック症の疑い、ありそうですね。
診ていただいた先生にもその可能性は指摘されたのでしょうか。

浜松にお住まいではないかと推定しまして、ぜひ受診していただきたい病院があります。
静岡県立こども病院です。
海外で研修を受けた優秀な小児科医がそろっています。

http://www.shizuoka-pho.jp/kodomo/kamoku/shinkei/index.html


他にもこのような施設がありますが、

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_sisetu/sizuoka.html

参考にされてください。
まずは正しく診断をつけること、そしてそれに基づいた治療法を取り入れることです。
チック症に関しましてはもうすでにネットで検索されてご存知であると思いますので、ここでは診療機関のアドバイスを主にさせていただきました。

他にご質問がございましたらご自由に書き込まれて下さいね。

小児科 についての関連する質問