JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の男の子です。2日前より軽い咳があり、昨日朝より疲れた感じ、咳も乾いた軽い咳があり食欲もあまりなく、朝ごはんに卵

質問者の質問

4歳の男の子です。2日前より軽い咳があり、昨日朝より疲れた感じ、咳も乾いた軽い咳があり食欲もあまりなく、朝ごはんに卵かけごはん少しとと茶碗蒸しを少し食べて、日中出かけて元気にしておりました。1時ごろ炭酸飲料とチョコレートアイスを食べお昼ご飯は食べていません。 午後3時ごろから、6時ごろまでお昼寝した後、、甘エビのお寿司を1貫食べ、ビーフジャーキーや辛いカップめんなど駄菓子類を8時ごろ食べた後10時に寝付きました。今朝、8時ごろ冷えたアクエリアスを100 ML位飲んだ後、みぞおちの当たりに痛みを訴え、泣いています。 みぞおちをさすってやると右を下にしてうとうとしながら寝ていきます。朝のアクエリアスを最後に飲み食いなしで一時間寝ては、起きておなかが痛いと泣きます。今、まだみぞおちが痛いと泣きながら眠りました。便は昨日の朝が最後で、今日はおしっこが2回です。今朝より微熱があります。 

暴飲暴食による胃腸炎?と思って様子を見ていましたが、このまま様子を様子を見ていてよいのでしょうか?
家に処方されたビオフェルミンがありますが、飲ませても意味ありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

現在の状態はいかがでしょうか。

もし微熱があってお腹の痛みが続くようでしたら受診された方がいいです。
そのような時、一番こわいのはたとえそれがみぞおちのあたりの痛みであってもやはり急性虫垂炎の可能性ですね。

もし、ご質問のあとすっかりよくなられているようでしたら様子を見られてもいいですが。。。

ビオフェルミンは整腸剤です。
飲ませても害にはなりませんが、あまり意味はないかと思います。

ご質問があれば伺いますよ。

回答が遅くなりましたことをお詫びいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございました。今日は熱が上がり、おなかの痛みもありますので受診してきます。昨日インフルエンザB型で学級閉鎖の連絡がありましたので、もしかしたら、そちらの可能性も出てきました。 
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

よろしかったらどうなったかご報告くださいね。
早くよくなられるといいですね。

小児科 についての関連する質問