JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳3ヶ月の娘(体重14kg)ですが、今日以下の薬を耳鼻科でいただいてきました。 私が夕食後に飲ませたのに、いつも

質問者の質問

3歳3ヶ月の娘(体重14kg)ですが、今日以下の薬を耳鼻科でいただいてきました。
私が夕食後に飲ませたのに、いつもはやらない夫が、確認せずに薬をさらに与えてしまいました。時間としては、40分くらいしか空いていません。
1日2回摂取の薬なので、1日量を1回で与えてしまった事になります 。
薬の誤飲なので、心配になり相談させていただきました。
水を多く飲ませるなどの対応はしましたが、3歳なので吐かせたりできず、そのまま今寝てしまった状態です。
よろしくお願いします。


・キプレス細粒 4mg 1日1包 /夕食後のみ
・ブルスマリンAドライシロップ小児用1.5%(1日0.8g)+メチスタDS33.3%(1日1.2g) 混合/1日2回摂取
・メプチンドライシロップ0.005%(1日0.2g)+アスベリン散10%(1日0.1g)混合/1日2回摂取
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
ご心配でしょうね。

確かに、一日量を一度に与えてしまったような感じになってしまいました。
現在の様子はいかがですか。

もし現在の様子に変わりがないのであれば、大丈夫ですよ。
今日は、お薬をお休みして下さい。
様子をみていているだけでだいじょうぶだと思いますので。

ご安心くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答確認いたしました。

 

夜中も変わりなく良く寝て、起きてからも体調に変化がありません。

食欲もありました。

回答の通り今日は薬をお休みして様子をみたいと思います。

 

休日の為耳鼻科などに電話することもできないので安心しました。

ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして!

小児科のご質問ならいつでも大歓迎です。
お気軽にご指名くださいね!
お大事に!!

小児科 についての関連する質問