JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳の息子についてです。 2月12日(日)朝9時起床し、9時半頃、急に「胸がどきどきしてがまんできない」と泣き出し

解決済みの質問:

3歳の息子についてです。
2月12日(日)朝9時起床し、9時半頃、急に「胸がどきどきしてがまんできない」と泣き出し、顔色も真っ白で急いで救急病院に連れて行きまし た。救急病院までは20分ほどで到着し、着いた時には「もう治った。」と言いました。念のため検査してもらいましたが、脈も異常なく、担当医師に様子を見てくださいと言われました。その時に、担当医師から、こどものどきどきする病気もあるし不整脈というのもある。ただ症状が出たときでないと心電図を測っても異常が出ないので症状がでたら脈を測ってください、と言われました。
症状が出たら脈を測るというのも非常に不安に感じました。このような症状が出たのは今回が初めてで、3歳児検診でも異常なしでした。2週間経ちますが、まったく症状はでていません。
幼児のこのような症状が出ることは健康でもあることなのでしょうか?
異常がでたら脈を測るよう言われましたが、他に検査する方法は無いものでしょうか?
受診する場合は小児循環器科で良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

あなたの描写された様子から見ますと、この状態は発作性上室性頻拍症だったのではないでしょうか。

突然脈拍が速くなって突然元に戻るのが特徴で、胸が苦しくなったり、顔面蒼白になったりします。

これは健康体にも起こりえる症状で、つまり心臓に問題がなくても起こります。
ただしもちろん何か心臓に問題があって起こっている場合もありますし、WPW症候群、甲状腺機能亢進症などが原因になることがあります。

小児循環器がいいでしょう。
ホルター型24時間心電図記録という長時間の心電図記録装置をつけて検査するということもできますが、その場合は頻繁に症状が起こらないと発作をキャッチできませんね。
病院によっては在宅心電図モニターというものを貸し出してくれるところもありますので、必要であればそのようなことになると思います。

応急手当としてできることを書いておきます。
氷の入った冷たいお水を用意し、一気に飲み干す。
逆立ちをする。
しゃがんでウンチが出るように力む。

お水が一番簡単でしょうね。

http://sg-p.jp/arrhythmia/kind/entry196.html

この件でご質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問