JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。7歳の息子が2月24日(金)から発熱し小児科で診察して頂いたところ、「B型インフルエンザ」でした。タミ

質問者の質問

はじめまして。7歳の息子が2月24日(金)から発熱し小児科で診察して頂いたところ、「B型インフルエンザ」でした。タミフルを処方して頂き現在服用中ですが、幻覚、幻聴、吐き気、ふらつきと副作用がヒドイ状況です。このまま服用し続けるべきでしょうか?それとも中止するべきでしょうか?病院が休診で先生に聞けませんでした。お忙しいとは存じますが、よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

幻覚、幻聴、吐き気、ふらつきがあるということですが、もう少し詳しく教えて下さい。
熱に伴ってこの症状が出ているのですか。
熱のないときでもこのような感じでしょうか。

現在はタミフル以外に何を服用されていますか。
水分は取れていますか。
咳で呼吸困難なことはないでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
インフルエンザ発症からまだ二日ですので、熱は有ります。(現在、解熱剤なしで37.7度位です。)タミフルを服用後30分~1時間 位で幻覚、幻聴、ふらつきの症状が出てきます。吐き気や耳鳴りは今回に限らず、普段風邪で高熱が出ると症状が出ます。
現在、食事をしてもすべて嘔吐してしまうので、水分だけはこまめに飲ませているのですが。。。嘔吐はします。水分補給に「オーエスワン」を飲ませています。
処方して頂いたお薬は、「タミフルドライシロップ3%」「ビソルボン錠4㎎」
「ムコソルバン錠15mg」「ブリカニール錠2mg」「カロナール錠200 200g」と「キプレスを毎晩服用中」です。
咳で呼吸困難は今のところ大丈夫です。
今晩19時頃タミフルを服用し先程まで幻聴と吐き気の為、泣いておりました。今は安定して
いますが、寝言のようなことを寝ながら言っている状態です。
怖いです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご心配ですね。

インフルエンザ脳炎のことはもうご存知でしょうが、異常行動が続くようでしたらすぐに診てもらった方がいいですよ。
ただし、熱せんもうの可能性もありますね。熱せんもうは、一時的なものですから脳炎の症状とは違ってきます。
熱がある状態ですから、お薬の副作用とも言い切れないところがありますが、もし服用後決まって症状が出るのであればやめて様子を見られるのもいいかもしれません。

水分の与え方ですが、5ccの水分を1分の割合で。
つまりものすごくスローで、少しずつがいいですよ。
スプーンに一杯を一分間に一度ずつという感覚ですね。

カロナールは、必要ならば4時間おきにあげてもいいです。
熱が下がったほうが気分は楽になると思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
インフルエンザ脳炎の説明を書いたサイトをあげておきます。

http://www.hospital.arao.kumamoto.jp/lecture/lecture0323.html
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご丁寧に有り難うございました。
異常行動は昨日の昼、夜、今回と計3回症状が出ました。
熱せんもうと脳症の区別が難しいのですね。
今は安定して寝ているので、注視します。
脳症の前触れで無いことを祈ります。

お忙しいのにご回答を有り難うございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

どういたしまして。
様子を見られて下さいね。

何かあったら知らせて下さい。

小児科 についての関連する質問