JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

来週2歳になる娘が、先週木曜から高熱が続いています。その前に姉がインフルエンザにかかり検査も受けましたが陰性でした。

質問者の質問

来週2歳になる娘が、先週木曜から高熱が続いています。その前に姉がインフルエンザにかかり検査も受けま したが陰性でした。朝は36℃台まで下がるのですが昼間と夜は39℃ぐらいまで上がります。食欲もなく1日中ぐったりしています。かかっている医師にジスロマック細粒という抗菌薬を月曜に処方され3日間のんで下がらなかったらまた来てと言われました。今朝も36.5℃まで下がっていたので様子をみていましたが夕方から39℃台まで上がってしまいました。週末に下痢も出ていて胃腸炎とも言われましたが、下痢はだいぶ回復しています。咳も出ていて少し食べると咳き込んで吐いてしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

たいへんご心配ですね。お子さんはお小さいですから特に。

もう一週間以上熱が続いているんですね。

レントゲンや血液検査はおすみでしょうか。
お姉ちゃんがインフルエンザだったということですが、お子さんの検査が陰性だったためにインフルエンザのためのお薬はでなかったということですよね。
インフルエンザの検査は100%のものではなく、初期のころは陰性に出ても実は陽性だったということがよくあるのですよ。
お話を伺う限りではインフルエンザの症状ですよね。
ただし、今からインフルエンザのお薬を使っても残念ながら効果はないですが。

ジスロマックスはご存知だとは思いますがとてもいい抗生物質で細菌性の肺炎等によく効きますので、主治医はその可能性をみておられるのでしょう。

しかし、どうやら効果がないようですので、原因はインフルエンザを含むウィルス性の疾患であるのかそれともジスロマックスでは効果のないタイプの重度の肺炎等が考えられます。

今現在一日中ぐったりしているというのが大変気になります。
水分がうまく取れなくて脱水症状を起こしている可能性はないでしょうか。
もし、そうであれば点滴が必要な時期に来ていますし、またレントゲンや血液検査がまだであればそれも必要な時期に来ていると強く感じます。

週末にかかる前にもう一度しっかり検査のできるところで診察してもらってはどうでしょう。

この件でご質問がございましたらぜひ書き込んでくださいね。

小児科 についての関連する質問