JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すみません、先程質問したものが途中で切れてしまっていたかもしれますせん。かかりつけの小児科から小発作の際、アスベリン

質問者の質問

すみません、先程質問したものが途中で切れてしまっていたかもしれますせん。かかりつけの小児科から小発作の際、アスベリン散、ムコダイン、ホクナリンテープ、メプチン、パルミコートを頂きました、15日分朝晩での吸入分を処方されました、一週間ほどし、回復の兆しが見えず再度受診しましたが日中の調子が良さそうだから 様子を見てくださいと帰されました、日中は落ち着いていますが夜中や明け方は咳き込みが激しく嘔吐する事もあります、その後発熱もあり日曜だったので当番小児科へ行きました『クループ炎』ではとデカトロンエキシルを頂きました、また朝晩の吸入へ通いクリスドライシロップ、アスベリン散る、ムコダイン、ホクナリンテープを頂き現在に至ります、しかしまだ夜になると咳き込みひどいとやはり嘔吐をするまで咳き込みます。このまま様子を見て良いのでしょうか?どちらの小児科も検査などはしてくださらなかったのですが、検査などは必要ないのでしょうか。もぅひとつきになるので不安
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

ご質問が途中で切れているのと、お年や年齢、既往が書かれていないので情報をいただきたく思います。

もともと喘息もちでしょうか。
ご家族に喘息の方は?
予防接種はすべて受けられていますか。

今回の咳はいつから?
発熱はどれくらいで何日続いていて今も熱はありますか?
レントゲンは撮られましたか。

クループ炎ということですが、それが今のところの診断名でしょうか。
犬がほえるような感じの咳を今もされていますか。

抗生物質が処方されていないようですが、肺炎とは言われていないのですね。

水分はたくさん取れていますか。
また、呼吸は苦しそうでしょうか。
それとも咳き込む以外は呼吸はだいじょうぶですか。

何しろ直接診察ができませんので情報は多いほど助かりますので、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみませんでした。
三歳男児 喘息持ちでオノンは常用しています。
いわゆる喘息の胸の音は咳き込む時も聞こえて来ません。

クループ炎は以前もしたことがありますがあのケンケンと言うせきとも違います。タンが絡んだ湿った咳が止まらなくなります。


熱は一日で下がりその際はインフルエンザ検査だけされました。


呼吸がすごく苦しそうと言う感じもありません、水分は採れています。
最初の発作、咳は1/20からです。
最初の頃よりは良くなっていると思います、ただこんなに長い間続いて大丈夫のでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

これでだいぶ様子がわかりました。
喘息をお持ちなんですね。

さて、熱はとにかく一日で下がったということですがそれはよかったですね。

長引いている咳ですが、いろいろな原因が考えられると思います。

まずは、1月20日から始まった症状が途中で発熱したり、クループ炎と診断が変わったりしていますので、もともとかかったウィルスは新たなウィルスに取って代わってしまったために症状が長引いているという考え方ですが、それは一番ありえるような気がします。
子供によくあることなのですが、ひとつのカゼがよくなって、よくならないうちにまた他のかぜにかかって。。。という感じですね。
喘息を持っておられると、少しでも体にストレスがかかると咳をし始め、それが長く続きやすいです。
ちょっとしたカゼであっても、喘息を持っていないお子さんに比べれば咳をしている期間はどうしても長くなります。
あなたのお子さんがこのパターンに当てはまるのであれば、時間はかかるかもしれませんが自然に回復されるでしょう。

次に考えられることは、もう一月も経っていますから、ウィルスで始まったこの症状にバクテリアが加わって、肺炎とまでは行かなくても副鼻腔炎などを起こしていて 抗生物質でたたかないと行けない段階に入っているという考え方ですね。
これは、診察してみないとなんとも言えませんが可能性はあります。
あまり長引くようであればレントゲンも必要になります。

次に、夜になると咳き込むと言うことですが、喘息持ちの方の場合、胃食道逆流性疾患を併発しているケースが意外と多く、横になると胃酸が逆流して咳を誘引するという考え方ですね。これも主治医に伺ってみるとよいかと思います。
もしこのケースが当てはまるようでしたら、お薬があります。

さて、吸入には朝晩通っておられるとのこと。
うちで、咳の発作が起きたときに吸入が頓服薬のようにできればいいですよね。

お子さんはもう3歳ですので、ふつうの気管支拡張剤の吸入器(MDI、エアゾール)を処方してもらって、エアロチャンバーにつなげて使用すれば咳の発作が起きたときにすぐに吸入してあげればかなり違うと思います。
エアロチャンバーとMDIの使用は、ネブライザーと同様の効果があるんですよ。

以下にリンクを貼っておきますね。

http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html


ぜひぜひご相談くださいね。
今後、喘息の発作時にもうちで応急手当ができてとても便利ですよ。

他にご質問はございますか。


質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しく返答頂いてありがとうございました。喘息持ちだと長引く事を聞いただけで心が軽くなりました。以前チアノーゼが出て凄く怖く不安で、なので早め早め軽い症状でも小児科へ行くようにしています。でも凄く患者さんも多くて前回行った際には『薬も出してるし』と日中の元気な様子になぜ来たの?と言う雰囲気を感じてしまい良くなるまで待つしかないのかと不安でたまりませんでした。でもやはり夕方から今日も咳がまた増えてきたのでレントゲンを撮って貰えないかきちんと伺ってきます。

ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

喘息に関しては特に詳しいので、いつでもお気軽にご相談くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちわ。
その後診察に行きレントゲンを撮って頂きました。
レントゲンでの結果は異常はないとの事でし た、そして先生がおっしゃっていらっしゃったように副鼻腔炎かな。。と言われ

ユナシン、アスベリンドライシロップ、ムコダイン、ホクナリンテープ、オノンを頂いて来ました。


ここ数日雨が降ったりやんだりとじめじめと低気圧も関係あるのでしょうか。
少しほんのわずかですがひゅーと言う呼吸音がします。

今頂いたお薬がの見終わるまでまた様子を見てみます。


ひとつお聞きしたいのですが、自宅にネブライザーがあります。
吸入液を頂いて自宅で吸入をする方が早く良くなるのでしょうか?
また頻繁に吸入する事で副作用などはあるのでしょうか。。。


お忙しいのに何度も申し訳ありません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おうちにネブライザーがあったんですね。

それでは、それを使わない手はありません。
吸入液を処方してもらって、適宜使われたらいいと思います。
副作用は、連続使用すれば、カリウムが低くなったり、使用後は心拍数が上がったり手がふるえたりすることですが、指示されたように使われていれば心配はなく、ヒューヒュー、ゼーゼー、そして咳が強い時はぜひご使用下さい。
就寝前に治療しておくと楽に夜が過ごせると思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のお返事ありがとうございま。
では先生にそのように相談してみます。

気持ちがとても楽になりました
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお力になりますよ。

小児科 についての関連する質問