JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中一の娘が、去年の7月頃から原因不明のひどい頭痛で日常生活に支障をきたすようになりました。西洋医学的検査はすべて異常

質問者の質問

中一の娘が、去年の7月頃から原因不明のひどい頭痛で日常生活に支障をきたすようになりました。西洋医学的検査はすべて異常が見られず、現在は漢方のクリニックにかかっています。
最近では、学校もほとんど登校できず、起立性調節障害かもしれないとのことです。
ただ、起立性調節障害の検査をどこで受けたらよいのか分からず、近隣で探しています。
兵庫県西宮市近隣できちんと診断していただける病院がありましたら、教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

たいへんですね。
頭痛のために学校にも登校できなくなって生活にかなり支障が出ているようです。

もういろいろな検査を受けられた上でのご投稿でしょうから、お尋ねの件に関しまして私からの提案を書いてみます。

一般に小児専門病院では、一般の頭痛外来とは違って小児の例をたくさん扱っています。
このように、八方ふさがりになった場合はやはり、小児専門病院を訪ねるべきだと思います。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/src/shokai/rinen.html

起立性調節障害であるかどうかそれは起立試験をすればすぐにわかりますが、これは総合診療科でもやってもらえます。
まずは総合診療科で診てもらってそこから適切な科に振り分けてもらうというのはいかがでしょうか。

少し遠くなりますが、このようなところもあるようです。

http://www.mccs.jp/file/shiryouka/shinryouka_zutu_kiritu.shtml

その他、ご質問がございましたら書き込んでくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

ただ、頭痛がひどい娘を遠方の病院に連れて行くのがなかなか難しく、西宮近隣での病院を探していたので、こちらの病院は考えたことはあったのですが断念していました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

小児の頭痛外来は、少ないですものね。
滋賀の病院はそちらから2時間程度はかかるかもしれませんが、行けない距離ではないことと、今の状態では八方ふさがりですからやれるだけのことはやってあげて下さい。
もし、頭痛が起立性調節障害とは関係ないとなったとしても小児病院なら他の可能性を指摘してもらえると思います。

とりあえずは兵庫の病院で起立試験を受けてみてはいかがでしょうか。

小児科 についての関連する質問