JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳10ヶ月の息子が、日曜日夜から発熱し、昨日突発性発疹と診断されました。 熱がある時は、抱っこ抱っこで気がつかな

解決済みの質問:

1歳10ヶ月の息子が、日曜日夜から発熱し、昨日突発性発疹と診断されました。
熱がある時は、抱っこ抱っこで気がつかなかったのですが、木曜日頃から足がふらつく事が目立つようになりました。
うまくバランスがとれていないような状態で、すぐに座り込んだりします。
日曜日の発熱時、夜中に足が痛いと言い、触ってみるととても熱かったことが関係しているのでしょうか?
このままの状態が続くのかと心配です。
本人は元気です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
よろしくお願いいたします。

現在、熱はもう下がっていますよね。
発疹が出た時にはもう熱は存在していなかったですよね。
一応確認させてくださいね。
歩くとフラフラするんですね。
でも一応歩けるんですか。
今も足は痛むのか今は痛くないのかも知りたいです。
痛かった時はどの辺りが痛かったのかわかりますか。
本人は元気だということですが、食欲も大丈夫ですね。

まずは、その辺りから教えて下さい。
よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 4 年 前.
メールありがとうございます。
早速ですが、
現在熱はありません。
発疹が出た日の朝は、36.6度でした。
歩いたり走ったりします。
ただ、もつれるというかよたつきます。
本人も何か変と思いながら歩いているように見えます。
足は現在痛みがないようです。 足首から下全体がものすごく熱く、その部分を痛いと言っていました。
座薬をもらっていたのですが、かなり抵抗され、使えませんでした。
現在、食欲はあります。
機嫌も悪くはないと思います。
宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、下半身に腫れや赤みは現在はどこにもないということでよろしいですね 。
もし、さだかでなければ今一度服を取り除いてよく見てあげてください。

もし、赤みや腫れや痛みがどこにもないようなら、おそらくウィルス感染症後に起きる一時的な症状と思われ、一日一日よくなると思いますが、もし急激に歩けなくなったりしたら、ギランバレー症候群である可能性が強くなります。
腱反射などを調べると正常でないので、他のコンディションと区別がつきます。

安心するためにも、ギランバレーであれば重症になる可能性がありえますので一応早めに見てもらっておいてくださいね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ギラン・バレー症候群

このURLをコピーして検索されて見てください。
子供の場合は、最初の症状として歩行困難が出ます。

その他、ご質問がございましたらご自由に書き込んで下さいね。


docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問