JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の息子が、1週間 38度後半から39度5分の熱が続いています。 病院で、インフルエンザ検査反応なし・血液検査・

解決済みの質問:

4歳の息子が、1週間 38度後半から39度5分の熱が続いています。
病院で、インフルエンザ検査反応なし・血液検査・尿検査・レントゲン検査をしたのですが、特に異常な数値等は見られないと言われ、病名もはっきりしません。
家で、様子を見てくださいとの事。
原因は、なんなのかわかりますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
よろしくお願いいたします。

もう少し質問させてくださいね。
何しろ、直接は診察ができませんので。

熱は毎日出ていますか。
熱のほかにどのような症状が出ていますか。
水分は取れていますか。
ぐったりしていますか。それとも熱があっても比較的元気にしていますか。

今までに大きな病気にかかったことは?

この検査結果はいつのものでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

熱は先週の木曜日からずっとです。土曜日に1度おう吐しました。水分は、とれてます。

さすがに、ぐったりしてきました。大きな病気はないです。検査結果は、昨日のです

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
咳止めなどを飲んでいらっしゃるのですが、咳や鼻水はいかがですか?
のどは痛くないですか。
湿疹はないですか。

あと、解熱剤は飲まれていないのでしょうか。
クラスロマイシンは、抗生物質なのですが、いつから飲まれていますか。
抗生物質は、診断がつかないがとにかくという感じなのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

咳も鼻水も出てないので、飲んでません。

湿疹もないです。解熱剤は数回39度5分いったときに飲ませました。

火曜日から、抗生物質クラスロマシンを飲んでます とりあえず前の薬が効かなかったので

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
前の薬は何だったんですか。
前の薬も抗生物質?

解熱剤の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

解熱剤は、カロナール細粒50%です。

抗生物質は、すみません捨ててしまったそうなのでわかりません

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

ということは、抗生物質はもうしばらく飲まれていて効果がないということになりますね。

抗生物質は、細菌による感染症に効きますが、ウィルス性の感染症には効果がありません。

一番一般的な子供の発熱の原因はウィルス性の疾患です。
こんなに長く熱が続いているのであれば、ウィルスが全身に回っている状態=ウィルス血症である可能性があります。
その場合は、抗生物質が効かないので自然に治るまでできることでサポートをしてあげる以外は道がありません。

ところが、あなたの息子さんの場合は抗生物質をしばらく服用されてしまっているのでもしも、実は細菌性の疾患(例えば腎盂炎や、菌血症、髄膜炎などなど)なのに、抗生物質があっていないか不十分で少しは効いているのだけど完全ではない場合、発熱がこのように長引くこともあります。
あと、診察をしていないので判断が難しいのですが髄膜炎の可能性に関するテストをしていませんので、それはもう一度考慮してもらう必要がありますね。
特にぐったりしてきたと言うのであればなおさらです。
そして、そのような時には、尿検査は正常、そして血液検査も正常、レントゲンも正常ということになります。

どちらが起こっているのかはわからないですが、いったん抗生物質を始めてしまったら様子を見るしかなくなってしまった状態とは言えますね。

お勧めしたいことは、カロナールを続けて服用させてあげて、もっと水分をふやしてほしいということです。
熱や痛みを下げれば水分の消失も防げますし、気分がよくなるので水分をもっと取れたり食事もすすむと思います。
そうすれば、体の中の免疫が自然にウィルスや細菌と戦えると思いますよ。

クラリスロマイシンは続けて下さい。

そしてできればもう一度受診されて髄膜炎等の重大な病気の可能性はないか探ってもらっておいて下さい。

そうそう聞き忘れましたが予防接種はすべて受けられていますか。
ヒブワクチンや、プレベナーはいかがです?


小児科 についての関連する質問