JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 253
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日、小学4年生(10歳)の息子が学校で友達を引っ掛けて倒してしまい、結局その子は膝を骨折してしまいました。転がって

質問者の質問

昨日、小学4年生(10歳)の息子が学校で友達を引っ掛けて倒してしまい、結局その子は膝を骨折してしまいました。転がって遊ぼうと誘ったところ、相手にされな かったので、引っ掛けた、ということで100%息子が悪いのですが、本人は引っ掛けて倒したことは悪いと思っているものの、引っ掛けたことだけが悪く、その後、先生にかなり注意されたにもかかわらず、今日の美術の授業中に彫刻等を机の上で回して遊んでいて、そもそも相手を傷つけること全てが悪い、という認識が薄く、全く同じことだけしなければいい、と思っているのではと担任から指摘を受けました。
もっと小さな時から家庭でも同じような状況はずっと続いており、今回のようにいつか誰かを傷つけることになるから、危険なことは辞めなさいと言い続けてきたのですが、本人は同じことを繰り返します。
今日は担任からも全く同じことを本人にも話した、と連絡がありました。
学力、運動能力は全く問題ないのですが、確かに落ち着きはなく、人が注意しても集中して聞けないですし、話しが終わるとすぐに忘れてしまうような感じです。
決して乱暴だったり、イライラしたりしている訳ではないのですが、善悪よりも自分にとって楽しいことが優先して
しまい、そもそも悪い、という認識があまりないために、結果的にそれを反省することもないようです。
親としてはずっと言い続けてきたことが結局出来ていないため、今回相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

ご心配ですね。
今までに、どこかにご相談になったことやかかりつけの小児科医にお話になったことはありますか。
学校にスクールカウンセラーはおられますか。

他に内科的な病気=喘息などはないですよね。

情報は多ければ多いほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

これまでに病院等で相談したことはありません。

内科的な病気も若干アレルギーがある程度です。

(ひどくはなく、今定期的に治療も受けてます)

 

これまでも今回と同じようなことは何回かありましたが、大きな

怪我をさせるようなことはなく、更に子供のことを考えると、

安易に病院等に連れて行くことはこれまではしてませんでした。

 

子供が通っている学校は都内の私立の小学校で高校まで

一貫しており、その後もほぼ全員が早稲田大学に進学出来る

学校です。

そういう学校なので、基本的に温厚で落ち着いた子供が比較的

多いようで、これまではそういう中で多少目立って落ち着きがない

程度で、逆に息子の方が子供らしい子供なのかな、と思って

いました。

ただ、今回は実際に大怪我をさせてしまったことで、学校内でも

かなり話題になっているようで、生活指導の先生との面談とか

でもあまり反省の色が見えない態度を取っていたようです。

 

小さいころから天の邪鬼なところが多々ある子供で、さらに口が

立つので、ああ言えばこう言う、というところがあり、確かに本人の

態度を見ていると反省しているようには見えないと思います。

(本人は反省の表現が出来ないだけだと思いますが・・・)

 

今回は先方のお子様とご家族に大変申し訳ない気持ちで一杯で、

私ども親がいくら謝っても、当の本人に反省の色が見えなければ

相手の気持ちを逆なでしてしまうことになるので、正直悩んでいます。

 

私自身は田舎で育ったのですが、息子以上にやんちゃで天の邪鬼

だったと自覚しているので、この子は他の子よりもそういう成長が

遅いから、長い目で見なくてはいけないと思ってきましたし、自分の

ことを考えると今でもその気持ちも変わらず持っています。

 

少しでも今の状態が良い方に向こう方法がないのかと思って相談

させていただいてます。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

もう少しお伺いしたいことがありますので、何回かおそらくやりとりさせてくださいね。

今回の出来事に関して反省がないということですが、座 って話をしようとしてもうわの空なのか、ことの自体の深刻さを理解できないのか、その辺りはどうなのでしょう。
落ち着きがなく注意をしても聞いていない様子であるということですが、その傾向はどのような時に見られますか。
勉強は良くできておられるようですから、教室では集中して先生の言うことをしっかり聞いて理解できているのですか。
成績は昔から変わっていませんか。
集中力がなくて困ったようなことは他にもれいがありますか。
例えば忘れ物がやたらに多いとか。

もし、このやりとりで、児童精神科にかかった方がいいと推薦したらそれは可能でしょうか。

もしくは児童相談所などに行くように推薦したら行く準備はできていますか。

よろしくお願いいたします。

小児科 についての関連する質問