JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

23日の夕方から発熱しています。 坐薬で様子を見て、翌朝小児科の受診をしました。 インフルエンザの検査もしました

解決済みの質問:

23日の夕方から発熱しています。
坐薬で様子を見て、翌朝小児科 の受診をしました。
インフルエンザの検査もしましたが、陰性で一般的な風邪だろうと言われ解熱剤と風邪薬を処方されました。
4回分の解熱剤を飲み終えても熱は下がらず、38.5℃~40℃を繰り返していたので再診して坐薬をもらいました。
突発性湿疹による熱発をしていなかったので、それかもしれないので様子を見るようにいわれました。
昨日の13時に入れた時は、熱が少し下がりましたがまた上がり40℃を越えてしまったので20時、4時にも坐薬を入れました。
余りに高熱が続くので、どうしたらいいのかわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

お子様はおいくつですか。
発熱のほかに何か症状が出ていたら教えて下さい。
体重はどれくらいでしょう。

飲み物は十分とれていますか。
発熱している間も比較的元気ですか。
全体の様子を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はじめまして、よろしくおねがいします。

息子は、今月30日で1歳になります。
発熱以外は特に症状はありません。
熱で目が腫れぼったいくらいです。
体重は、8.100グラムくらいです。
飲み物は、十分かわかりませんが飲むときと嫌がるときがあります。

起きているときは比較的元気だと思いますか、熱のせいかすぐに機嫌が悪くなります。
昨日の13時の座薬後は離乳食も食べられました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
発熱以外に症状がないんですね。
発熱から今日は4日目ということですが、まだ生後11ヶ月なのでここは慎重に行かないと。

考えられる鑑別のトップは確かに突発のようなウィルス性のものですが、その他にも腎盂炎や、バクテリア菌血症なども考えられますね。その場合はもちろん抗生物質が必要となります。
これらを調べるには尿や血液の検査を受ける必要があり、週末にかかってしまう前に今日病院に行かれたほうがいいと思います。

脅かすわけではありませんが、髄膜炎でも発熱だけのことがありますしね。
この可能性はやはり診察や特別な検査が必要なのでなんとも言えません。

もし、尿も血液検査も正常であればウィルス性の疾患ですので、解熱剤とたくさんの飲み物をあげていれば時間が解決してくれます。
そうであることを祈りますが。

早めに病院へ行かれてくださいね。


小児科 についての関連する質問