JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12歳男児 1月28日に中学受験を控えています。 14日夜より発熱(38.4度)近くの小児科を受診し抗生剤と咳止め

解決済みの質問:

12歳男児 1月28日に中学受験を控えています 。
14日夜より発熱(38.4度)近くの小児科を受診し抗生剤と咳止めをもらい帰宅しました。(熱は37.5度から38.4度を推移)
16日朝、かかりつけの小児科に行き、気管支炎と診断され血液検査でCRP5.0で抗生剤の点滴を受けました。ジスロマックカプセル100 4カプセル×3日分 咳のお薬 カロナール ホクナリンテープを処方されました。毎日抗生剤の点滴に通うよう指示を出され、今朝も抗生剤の点滴をしました。その時の体温は37.5度でしたが14時現在体温38.5度に上昇しました。
病院に行くとまわりにインフルエンザの子供がみかけられ、うつるのではないかと心配で点滴に通院するのも不安です。
しかし、入院したほうが良いくらいのCRPだとも言われ、どうしてよいかわからずご相談しました。早く治すにはどうした良いのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、小児科の専門医でもあります。

レントゲンはいつ撮られましたか。
それは、正常だったのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

レントゲンを撮っても治療法は同じだから撮らないと今日言われました

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
レントゲン、撮らないで治療されているんですね。

治療法は、肺炎と仮定しての治療のようです。
これで、熱が下がらないようならばレントゲンを一度撮ってもらわないといけないと私は思いますね。

あと気になったのはほとんど食べていなくてそして吐いてしまっているんですよね。
飲み物がたくさん飲めているのならいいのですが、そうでないのなら点滴もしないと早く治らないです。

カローナールは何錠飲まれていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ポカリスエットの500mlを1日2本くらいは飲んでいます。

カロナールは、まったく飲ませていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、元気もでませんよ。

体重はどれくらいですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
40kgです
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは、こうしましょう。

ポカリスエットでもお水でもなんでもいいですから、大きめのグラスに一杯の水分を起きている間は一時間に一杯の割合で飲ませてあげて下さい。
カロナールは、200mgの錠剤を三錠、4時間おきに飲ませてあげて下さい。
これで、だいぶ楽になると思います。

少し楽になったら、飲むヨーグルトのようなものから始めてだんだんお食事をあげてください。栄養はよくなるためにどうしても必要ですから。

酸素が必要な状態でないのなら、今の治療を抗生物質の点滴とおうちでのお薬で治療できると思います。
しかしもし、呼吸が苦しそうであれば話はまったく別ですし、上記に示した量の水分が取れないようであれば、入院した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

確認ですが、カロナールは2錠を6時間の間隔でと10錠処方されました。

4時間おきに3回でいいですか。

 

明日も点滴に行く予定です。主治医にレントゲンを懇願してみたほうがいいですよね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、40kgですから、3錠今日は4時間おきで様子を見てください。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html


レントゲン、やはり必要だと私は思います。

小児科 についての関連する質問