JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

咳があり小児科(12歳)を受診。シングレアチュアブル5㎎・1錠(夕食後)14日分が処方されました。その夕方発熱。37

解決済みの質問:

咳があり小児科(12歳)を受診。シングレアチュアブル5㎎・1錠(夕食後)14日分が処方されました。その夕方発熱。37、6度あり、緊急外来を再び受診。風にあたったせい か、診察前の検温では36、6度でした。カロナール錠200・200㎎ 1,5錠 5回分が処方されましたが、抗生物質はだしてもらえませんでした。その後、カロナールが切れれば37,2~37、6度の熱がでます。
家にあったクラリス錠50小児用(朝・夕2錠)エンビナース・P錠18000(朝・夕1錠)を飲ませても大丈夫ですか?
明日から外出予定があり、心配なのですが・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

現在熱が出て何日目でしょうか。
そして咳は何日出ていますか。
呼吸は苦しくないですか。
食欲はあって、水分もたくさん取れていますか。
比較的元気な様子でしょうか。

以上の質問にお答えいただけると回答がしやすいですが、少し待ってみてお答えがなければ回答を書き込みます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最初に熱が出たのが28日の夕方。それから、カロナールを飲んで下がり、切れるとまた発熱の繰り返しです。咳は2か月前からあり、耳鼻咽喉科から内科。内科でも原因が分からず、28日総合病院の小児科で、咳喘息の可能性がありますと、やっと言われました。呼吸はふつうですが、咳込むと胃液をだすほどです。食欲・水分摂取は変わりありません。カロナールが効いてるときは元気ですが、熱っぽくなると体がだるいようです。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
追加の質問、よろしいでしょうか。

もう2ヶ月も続けて咳が出ているのですか。
一度もとぎれることがなかったのかそれとも、出ない日もあったのかどちらでしょう。
レントゲンはいつ撮られたのでしょうか。そして結果は?

あと、今まで喘息だったというわけではないんですよね。
どなたか、ご家族に喘息持ちはおられますか。
今まで病気でなかった時に、走ったりたくさん活動したあとに咳が出るようなことはなかったでしょうか。

すみません。たくさん質問しますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

この2か月間、咳は途切れていません。ただ、咳のでる回数が多いか、少ないか・・・の違いだったように記憶しています。レントゲンは今月6日に撮り、肺はとてもきれいな状態と言われました。マイコプラズマ肺炎の可能性もないと。家族に喘息もちはいません。だだ、私も子供もアレルギー(花粉症)がひどく、血液検査では食物以外は全て反応がでました。受診の際も、アレルギーが咳を誘発して、まれにこの歳でも喘息が出るときがある、と言われました。

たくさんはしった後に、咳がでることはあったようです。子供も花粉症のせいと思っていたようです。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
返答していただきありがとうございました。

それでは私なりのお答えを書きますね。

アレルギーと喘息は隣り合わせのことが多いです。
また、走ったあとに咳が出ていたということですが、喘息のひとつに運動誘発喘息というものがあります。

息子さんはきっと喘息の治療をすると、咳も楽になるのではないでしょうか。
もう12歳ですので、ちゃんと教えてあげればご自分で定量吸入器の使用ができますね。
こつは、スペーサーを必ず使うことです。
スペーサー付き定量吸入器を手に入れてください。
そうすれば、ネブライザーと同じように効果があります。
今後は、咳が出ている時に、4-6時間おきに必要に応じてこの吸入器を使う(2回押す)ことと、運動する前に吸入すると、運動がしやすくなり咳も防げます。

あと、ステロイド剤の内服が必要ですね。
短期間のステロイド使用で、炎症を起こして膨れ上がっている気管支を治療することができます。3-5日間の短期使用です。

お尋ねのクラリス錠は、服用されるのであればお子様の体重が35キロですので、一度に4錠ずつくらい2回に分けて飲まないと効かないと思います。
あとエンビナース・P錠18000(朝・夕1錠)ですが、それよりは先に示した吸入器を処方してもらって咳止めの代わりに使うほうがいいと思います。

いずれにしても吸入器もステロイドも処方箋がいるので、外出前に私の回答をプリントしてもう一度小児科へかかられると安心して年が越せると思いますが、いかがでしょうか。

小児科 についての関連する質問