JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後6ヶ月の娘が左目が網膜剥離と診断されました。 手術をしても目は見えないと言われたのですが治療方法はないのですか

解決済みの質問:

生後6ヶ月の娘が左目が網膜剥離と診断されました。
手術をしても目は見えないと言われたのですが治療方法はないのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急も診る医師で、小児科の専門医です。
まずは、事情を伺いたいのですが、大阪医療センターでの診断では手術しても見えないと言うことなんですよね。
お子様は、未熟児網膜症か何かから網膜剥離になったのでしょうか。

もし、新生児の目に強い眼科医をご紹介しましたら、遠くてもセカンドオピニオンを得ることは可能でしょうか。

以上の点をお知らせいただければ回答が書きやすいです。
よろしく願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
原因は不明とのことです。娘は体重など正常で産まれてますが左目が内によくよっていました。
医者は手術しても目が見えるようになる可能性はない、目はいじらないほうがいいと言われました。
MRIは来年の1月30日までできないとのことで、とても心配です
現在大阪に住んでいますが遠くても
どこにでもいきます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
ずいぶんお困りなのですね。

あなたのお子様は、非常に特殊なケースですので、東京まで出た方がいいと思います。
網膜剥離のような重症なケースは優先して診てもらえますのでご心配なく。

少し前にやはり乳児で先天性の目の疾患がありご相談を受けまして、その方は以下の病院のうち2件を訪ねられ、同じ結論に達し喜んでおられました。(順天堂と千葉県子供)
そして、予約はほんとうにすぐに取れましたし、すぐに診察をしてもらっておられましたよ。

国立生育医療研究センター

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/kankaku-keitai/ganka.html


東京都立小児医療総合センター

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/ganka.html

順天堂大学付属病院

http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/ganka/kanja04.html

藤巻拓郎准教授が有名です。

千葉県こども病院
http://www.kodomo.umin.jp/shinryoka/16_ganka.html

どうかご検討下さい。

小児科 についての関連する質問