JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9才6か月の子供です。日本脳炎のワクチンの勧奨が控えられていたため、標準年齢を過ぎ、一期を5才1カ月で、一期の追加接

解決済みの質問:

9才6か月の子供です。日本脳炎のワクチンの勧奨が控えられていたため、標準年齢を過ぎ、一期を5才1カ月で、一期の追加接種を6才8か月で接種しました。どちらも旧ワクチンでした。
 先日役所から2期(9~10才)の勧奨の通知が来ましたので二期を接種しました。今回は新ワクチンでした。
 お尋ねしたいのは、一期から まだ2年10カ月しかたっていないのに接種しても大丈夫だったでしょうかということです。パンフレットには一期と二期の間が4,5年と書かれていましたので、心配になってしまいました。何か副作用が出やすいとか、反対に免疫がつきにくいとか、問題はありますでしょうか?
 (お医者さまには、間隔が短いことをお伝えし大丈夫とのことでしたが、私の話し方が要領を得なくて、しどろもどろだったので、ちゃんと伝えられたか不安になってしまいました)

 どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

両者の間隔が書かれていたものより短いのがご心配なのですね。
結論から申しますと、問題はありません。
副作用が出やすいとか、免疫がつきにくいということはないですからご安心くださいね。

質問者: 返答済み 6 年 前.
先生、さっそくのお返事本当にありがとうございます。副作用が出やすいとか、免疫がつきにくいことはないとのことで、ほっといたしました。ありがとうございました。追 加で、もう二つ質問させてください。一つ目は、一期の追加接種終了後、5年くらいが望ましいとされるのは、どうしてでしょうか。免疫が強くなる時間とかあるのでしょうか?うちの子は、もう一度さらに追加で接種したほうがよいのでしょうか。もう一つは、二期だけ新ワクチンを接種したことで、何か問題はありますでしょうか。ADEMの発生が多いのかとか、副作用が多いとかありますか?本日接種したのですが、子供は、接種した場所がやや腫れて痛かったり、かゆかったりしています。たくさんおたずねしてしまってすみません。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
まず、二期だけ新ワクチンを接種したことでの問題はありません。

接種した場所の腫れや痛み、かゆみはよく見られる反応ですのでご心配はありません。

お子様の場合は、勧奨が控えられていた時にあたってしまった不規則組ですので、5年くらいがのぞましいという部分からは外れますが、5年という数字はあくまで免疫を促進続けるために設置された期間であってそれが短い分には問題はないです。
一般にどの予防接種でもそのように考えていただければいいかと思います。

ADEMの件についてはあまり神経質になられなくてもいいかと思いますが、いかがでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答を閲覧いただきましてありがとうございました。

他に何か質問はございますか。

それと、お答えしそびれましたが、お子様の場合は追加の注射は必要ないはずです。

小児科 についての関連する質問